Zentrum der Gesundheit
  • Ratatouille auf einem Teller
09 März 2024

Mediterranes veganes Ratatouille

Diese köstliche Ratatouille kannst du ganz einfach und schnell zubereiten. Ein sehr aromatisches, gesundes Gemüsegericht, das auch als Beilage zu vielen Gerichten passt. Ratatouille-Reste schmecken übrigens auch kalt vorzüglich.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Ratatouille

  • 160 g rote Zwiebeln
  • 2 grosse Knoblauchzehen
  • 1 rote Chilischote
  • 600 g Tomaten
  • 500 g Auberginen
  • 500 g bunte Paprikaschoten
  • 300 g Zucchini
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Thymian, gehackt
  • 2 EL Oregano, gehackt
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 TL Paprikapulver
  • 4 EL Basilikum, gehackt
Nährwerte pro Portion
Kalorien 156 kcal
Kohlenhydrate 15 g
Eiweiss 7 g
Fett 7 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden; den Knoblauch fein würfeln; die Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden; von den Tomaten den Strunk entfernen, dann in 2-cm-Würfel schneiden; die Auberginen in 1,5-cm-Würfel schneiden; die Paprika halbieren, entkernen und der Breite nach in 4-cm-Streifen schneiden; die Zucchini der Länge nach vierteln und in 5-mm-Scheiben schneiden.

2. Schritt

Einen breiten, grossen Topf mit 2 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelstreifen mit den Knoblauchwürfeln und den Chiliringen 3 Min. unter Rühren dünsten. Dann die Tomaten- und Auberginenwürfel, die Paprikastreifen, die Zucchinischeiben sowie 1 Lorbeerblatt dazugeben und 15 Min. unter gelegentlichem Rühren garen. In der Zwischenzeit 2 EL Thymian und 2 EL Oregano fein hacken.

3. Schritt

Nach 10 Min. 2 EL Tomatenmark einrühren, den gehackten Thymian und Oregano dazugeben; mit Salz und Pfeffer würzen. Nach weiteren 5 Min. 2 EL Tamari, 1 EL Yaconsirup sowie 1 TL Paprika einrühren und 3 Min. weiterköcheln lassen. Währenddessen 4 EL Basilikum fein hacken.

Das gehackte Basilikum unterheben, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Die Ratatouille anrichten und z. B. mit Hirse, Couscous oder Reis servieren.

Tipp: Dazu passen hervorragend Hirse, Dinkel-Couscous oder ein Vollkornreis.
Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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