Zentrum der Gesundheit
  • Sellerie und Birne mit Kräuterseitlinge
23 November 2021

Sellerie gebacken mit Steinpilzsauce

Marinierter Sellerie aus dem Backofen - serviert mit gebratenen Kräuterseitlingen in einer fruchtig-cremigen Birnensauce. Köstlich und gesund!

Autor: Lucia

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Sellerie

  • 340 g Knollensellerie – schälen und in 1,5 cm breite Spalten schneiden
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 Thymianzweig

Für die Kartoffeln

  • 300 g neue Kartoffeln – vierteln
  • 1 ½ EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • ½ TL Paprikapulver
  • 2 Thymianzweige

Für die Steinpilzsauce

  • 10 g Steinpilze, getrocknet – 15 Min. in 200 ml warmem Wasser einweichen
  • 150 ml Hafersahne – (selbermachen)
  • 1 TL Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
  • ½ TL Kartoffelstärke, gestrichen – mit 1 EL Wasser verrühren
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 2 EL gehackte Petersilie

Für die Birne süss-sauer

  • 1 Birne – mit Schale in 5-mm-Würfel schneiden
  • 1 kleine rote Zwiebel – fein würfeln
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 458 kcal
Kohlenhydrate 52 g
Eiweiss 10 g
Fett 22 g

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Als Erstes den Backofen auf 200 °C aufheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

2. Schritt

Für den Sellerie einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und salzen. Den Sellerie darin 8 Min. kochen, dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Anschliessend in eine Schüssel geben und in Erdnussöl, Yacon, Salz und Pfeffer marinieren.

3. Schritt

In der Zwischenzeit die Kartoffeln in eine weitere Schüssel geben und in Erdnussöl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer marinieren. Alles gut vermengen, die Kartoffelscheiben auf dem Backpapier verteilen und 30 Min. im Ofen backen.

4. Schritt

Nach 10 Min. den Sellerie zu den Kartoffeln aufs Backpapier legen und 20 Min. mitbacken. 5 Min. vor Garende die Thymianzweige auf den Sellerie und die Kartoffeln legen und ebenfalls mitbacken. Die Zweige vor dem Servieren entfernen.

5. Schritt

In der Zwischenzeit für die Birne 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin kurz andünsten. Dann die Birnenwürfel dazugeben und 2 Min. mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Wasser ablöschen. Essig und Yaconsirup einrühren und ca. 15 Min. leicht köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Schliesslich das Mandelmus einrühren, abschmecken, in eine kleine Schüssel füllen und beiseitestellen.

6. Schritt

Für die Sauce die Steinpilze über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen; dabei 100 ml Einweichwasser auffangen. Die Margarine in einem Topf erhitzen und die Pilze 3 Min. darin dünsten. Mit 100 ml Einweichwasser ablöschen, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und 3 Min. kochen. Dann die Sahne einrühren und weitere 3 Min. köcheln lassen. Schliesslich die Stärke einrühren, nochmals aufkochen, vom Herd nehmen und abschmecken.

7. Schritt

Den gebackenen Sellerie mit den Kartoffeln und der Steinpilzsauce anrichten und zusammen mit der süss-sauren Birne geniessen.

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