1. Schritt
Den Räuchertofu in 3 cm lange Rechtecke schneiden. Dann eine Pfanne mit 1 EL Kokosöl hoch erhitzen und die Tofu-Rechtecke scharf anbraten. Mit 1 EL Tamari ablöschen und kurz einkochen lassen; auf einem Teller zur Seite stellen.
Den weissen Spargelschälen und den holzigen Teil abschneiden; dann schräg in 2-cm-Stücke schneiden; vom grünen Spargel den holzigen Teil abschneiden; dann, schräg in 2-cm-Stücke schneiden; die Chilischote entkernen und in feine Streifen schneiden.
2. Schritt
Die Pfanne erneut mit 1 EL Kokosöl auf mittlere Stufe erhitzen. Währenddessen 1 EL Ingwer fein hacken, in die Pfanne geben und kurz anbraten. Dann die Temperatur erhöhen und die weissen Spargelstücke dazugeben und scharf anbraten. Nach etwa 2 Min. auch die grünen Spargelstücke in die Pfanne geben und kurz anbraten. Dann die Hitze reduzieren, die Chilistreifen dazugeben und kurz mitdünsten.
3. Schritt
Mit 50 ml Wasser ablöschen, 1 EL Tamari und 1 EL Yaconsirup einrühren. Dann leicht köcheln lassen, bis der Spargel gar und die Flüssigkeit eingekocht ist; mit Salz und Pfeffer abschmecken (der Spargel sollte noch etwas Biss haben). Den Tofu zum Spargel in die Pfanne geben und kurz darin erhitzen; dabei die Pfanne schwenken. In der Zwischenzeit 2 EL Koriander fein schneiden.
Die Spargelpfanne auf zwei Tellern anrichten, mit geschnittenem Koriander garnieren und z. B. mit Basmatireis oder Thai-Nudeln servieren.