Gemüsestäbchen mit feinem Dip
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 17 Dezember 2020
Rezepte die Ihnen gefallen könnten
Zutaten für 4 Portionen
Für die Gemüsestäbchen
- 500 g Kartoffeln, mehligkochend
- 1 kleine Sellerieknolle – davon 60 g grob reiben
- 100 g grüne Bohnen – die Enden abschneiden; dann in 5-mm-Würfel schneiden
- 4 EL Haferflocken, fein
- 2 EL Leinsamen, gemahlen
- 25 g Kartoffelstärke
- Dinkel Paniermehl
Weitere Zutaten und Gewürze
- 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 2 EL Tamari (Sojasauce)
- ½ TL Senf
- 1 EL Edelhefeflocken
- ½ TL Kurkumapulver
- ½ TL Kreuzkümmelpulver
- 1/3 TL Muskatnusspulver
- 3 EL gehackte Petersilie
- ½ TL Kristallsalz
Für den Dip
- 1 EL ganz fein gehackte Essiggurken
- 200 g Sojajoghurt
- 2 EL Mandelmus, weiss
- 1 EL gehackte Petersilie
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
Für die Gemüsestäbchen als Erstes die Kartoffeln mit Schale in reichlich Wasser weichgaren. Dann abgiessen, abkühlen lassen, pellen und stampfen.
In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten und alle weiteren Zutaten bereitstellen. Das Paniermehl auf einen Teller geben.
Die gestampften Kartoffeln in eine Schüssel geben, alle festen Zutaten – ausser das Paniermehl – dazugeben und mit den Händen durchkneten. Dann alle Gewürze – von Tamari bis Salz – ebenfalls in die Schüssel geben und gut vermengen.
Da der Teig sehr klebrig ist, empfehlen wir folgende Vorgehensweise: Etwa 2 EL von dem Teig entnehmen, kurz in die Hand nehmen und in das vorbereitete Paniermehl gleiten lassen. Mit der sauberen Hand das Paniermehl auf dem ganzen Teig verteilen. Dann mit beiden Händen ein ca. 8 cm langes, 2,5 cm breites und 1 cm hohes Stäbchen formen.
Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
Wenn alle Stäbchen geformt sind, das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Stäbchen darin von beiden Seiten goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.
In der Zwischenzeit für den Dip alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Gemüsestäbchen anrichten und zusammen mit dem Dip servieren.
Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin
Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.
In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.
Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:
- In Deutschland (19,80 Euro):
- In Österreich (22 Euro):
- In der Schweiz (24 CHF):
Nährwerte pro Stäbchen
- Kalorien: 94 kcal
- Kohlenhydrate: 10 g
- Eiweiss: 2 g
- Fett: 4 g
Anzeige
360 Euro sparen: Jetzt Ernährungsberater-Fernausbildung starten
Bei der Akademie der Naturheilkunde werden Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater ausgebildet. Immer mehr Leute streben einen gesünderen Lebensstil an. Um mehr über eine gesunde Ernährung zu lernen, sollte man keiner Diät folgen, sondern am besten selbst Experte rund um das Thema ganzheitliche Ernährung und Gesundheit werden. Für die eigene Gesundheit, die der Familie oder für einen neuen Karrierestart.
Machen Sie sich selbst ein Geschenk und starten Sie bis zum 17. Januar 2021 die Fernausbildung bei der Akademie der Naturheilkunde und erhalten Sie kostenlos das Digital-Paket im Wert von 360 Euro gratis dazu.