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Gemüsestäbchen – basenüberschüssig
© ZDG/nigelcrane

Gemüsestäbchen mit feinem Dip

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 17 Dezember 2020

Für diese köstlichen Gemüsestäbchen haben wir einen Teig aus Kartoffeln, Sellerie, Bohnen, Haferflocken, Leinsamen und Kartoffelstärke zubereitet und mit feinen Gewürzen abgeschmeckt. Dann in der Pfanne goldbraun gebraten und mit einem erfrischenden Dip serviert – eine perfekte Kombination!

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Gemüsestäbchen

  • 500 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 1 kleine Sellerieknolle – davon 60 g grob reiben
  • 100 g grüne Bohnen – die Enden abschneiden; dann in 5-mm-Würfel schneiden
  • 4 EL Haferflocken, fein
  • 2 EL Leinsamen, gemahlen
  • 25 g Kartoffelstärke
  • Dinkel Paniermehl

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • ½ TL Senf
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 1/3 TL Muskatnusspulver
  • 3 EL gehackte Petersilie
  • ½ TL Kristallsalz

Für den Dip

  • 1 EL ganz fein gehackte Essiggurken
  • 200 g Sojajoghurt
  • 2 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten

    Für die Gemüsestäbchen als Erstes die Kartoffeln mit Schale in reichlich Wasser weichgaren. Dann abgiessen, abkühlen lassen, pellen und stampfen.

    In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten und alle weiteren Zutaten bereitstellen. Das Paniermehl auf einen Teller geben.

    Die gestampften Kartoffeln in eine Schüssel geben, alle festen Zutaten – ausser das Paniermehl – dazugeben und mit den Händen durchkneten. Dann alle Gewürze – von Tamari bis Salz – ebenfalls in die Schüssel geben und gut vermengen.

    Da der Teig sehr klebrig ist, empfehlen wir folgende Vorgehensweise: Etwa 2 EL von dem Teig entnehmen, kurz in die Hand nehmen und in das vorbereitete Paniermehl gleiten lassen. Mit der sauberen Hand das Paniermehl auf dem ganzen Teig verteilen. Dann mit beiden Händen ein ca. 8 cm langes, 2,5 cm breites und 1 cm hohes Stäbchen formen.

    Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.

    Wenn alle Stäbchen geformt sind, das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Stäbchen darin von beiden Seiten goldbraun braten.  Dann aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.

    In der Zwischenzeit für den Dip alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Gemüsestäbchen anrichten und zusammen mit dem Dip servieren.

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    Nährwerte pro Stäbchen

    • Kalorien: 94 kcal
    • Kohlenhydrate: 10 g
    • Eiweiss: 2 g
    • Fett: 4 g

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