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Gschmorter Rotkohl mit Orangen an Gerste in einer weissen Schale serviert
© ZDG/nigelcrane

Geschmorter Rotkohl mit Orangen an Gerste

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 27 Juli 2020

Die süssliche Säure der Orangen harmoniert hervorragend mit dem sehr aromatisch gewürzten, fein geschmorten Rotkohl. Diese Kombination wird durch die Gerste perfekt ergänzt.

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Gerste

  • 100 g Gerste 
  • 300 ml Wasser
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL Edelhefeflocken

Für den Rotkohl

  • 1 kleiner Kopf Rotkohl (ca. 500 g) – waschen und in Streifen schneiden
  • 500 g Bio-Orangen – waschen
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Kokosöl
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Apfelessig
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 ½ TL Senfkörner
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 Prise Sternanis
  • 2 EL fein gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Für die Gerste das Wasser in einem Topf aufkochen, leicht salzen und die Gerste darin nach Packungsanleitung weichgaren (je nach Sorte kann die Kochzeit variieren).

    Währenddessen eine Orange filetieren. Hierzu schneidest du zuerst den oberen und den unteren Deckel ab. Dann stellst du die Orange auf und schneidest die Schale (inkl. der weissen Haut) von oben nach unten mit einem scharfen Messer ab. Hierzu braucht es etwas Gefühl und Übung, denn vom Fruchtfleisch sollte so wenig wie möglich abgeschnitten werden. Falls noch viel Fruchtfleisch an der Schale hängt, einfach über einem Gefäss auspressen.

    Anschliessend die Orange in die Hand nehmen und mit dem Messer vorsichtig die einzelnen Filets aus der Kammer schneiden. Wenn alle Filets herausgeschnitten sind, das übrig Gebliebene „Gerüst“ mit der Hand auspressen. Die Filets separat vom Saft zur Seite stellen.

    Von den anderen beiden Orangen jeweils etwas von der Schale abreiben; dann auspressen (ergibt ca. 200 ml).

    Eine grosse Pfanne hoch erhitzen, das Kokosöl zusammen mit den Senfkörnern ca. 2 Min. rösten, bis sie zu springen beginnen. Anschliessend sofort den Rotkohl dazugeben und 2 - 3 Min. scharf anbraten.

    Fenchelsamen, Lorbeerblätter, Sternanis und Tomatenmark hinzufügen und 1 Min. mitbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und abgedeckt ca. 10 Min. leicht köcheln lassen.

    Dann den Apfelessig, den Orangensaft und den -abrieb dazugeben und 8 - 10 Min. ohne Deckel weiterköcheln lassen.

    Sobald die Gerste weichgegart ist, die Edelhefeflocken und das Mandelmus einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den geschmorten Rotkohl zusammen mit der Gerste anrichten, die Orangenfilets darauf verteilen und mit Petersilie bestreut geniessen.

    Tipp: Wenn du die Gerste über Nacht einweichst, verkürzt sich die Kochzeit etwa um die Hälfte.

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