Zutaten für 2 Portionen

Für die Gerste

  • 100 g Gerste
  • 300 ml Wasser
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL Edelhefeflocken

Für den Rotkohl

  • 1 kleiner Kopf Rotkohl (ca. 500 g) – waschen und in Streifen schneiden
  • 500 g Bio-Orangen – waschen
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Kokosöl
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Apfelessig
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 ½ TL Senfkörner
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 Prise Sternanis
  • 2 EL fein gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Für die Gerste das Wasser in einem Topf aufkochen, leicht salzen und die Gerste darin nach Packungsanleitung weichgaren (je nach Sorte kann die Kochzeit variieren).

Währenddessen eine Orange filetieren. Hierzu schneidest du zuerst den oberen und den unteren Deckel ab. Dann stellst du die Orange auf und schneidest die Schale (inkl. der weissen Haut) von oben nach unten mit einem scharfen Messer ab. Hierzu braucht es etwas Gefühl und Übung, denn vom Fruchtfleisch sollte so wenig wie möglich abgeschnitten werden. Falls noch viel Fruchtfleisch an der Schale hängt, einfach über einem Gefäss auspressen.

Anschliessend die Orange in die Hand nehmen und mit dem Messer vorsichtig die einzelnen Filets aus der Kammer schneiden. Wenn alle Filets herausgeschnitten sind, das übrig Gebliebene „Gerüst“ mit der Hand auspressen. Die Filets separat vom Saft zur Seite stellen.

Die anderen beiden Orangen auspressen (ergibt ca. 200 ml) und vorher jeweils etwas von der Schale abreiben.

Dann eine grosse Pfanne hoch erhitzen, das Kokosöl zusammen mit den Senfkörnern ca. 2 Min. rösten, bis sie zu springen beginnen. Anschliessend sofort den Rotkohl dazugeben und 2 - 3 Min. scharf anbraten.

Fenchelsamen, Lorbeerblätter, Sternanis und Tomatenmark hinzufügen und 1 Min. mitbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und abgedeckt ca. 10 Min. leicht köcheln lassen.

Dann den Apfelessig, den Orangensaft und den Abrieb dazugeben und 8 - 10 Min. ohne Deckel weiter köcheln lassen.

Sobald die Gerste weichgegart ist, die Edelhefeflocken und das Mandelmus einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den geschmorten Rotkohl zusammen mit der Gerste anrichten, die Orangenfilets darauf verteilen und mit Petersilie bestreut geniessen.

Tipp: Wenn man die Gerste über Nacht einweicht, verkürzt sich die Kochzeit etwa um die Hälfte.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 520 kcal
  • Kohlenhydrate: 57 g
  • Eiweiss: 9 g
  • Fett: 21 g

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