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Spätzle mit Pfifferlingen – Glutenfrei
© ZDG/nigelcrane

Spätzle mit Pfifferlingen – Glutenfrei

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 18 Januar 2021

Diese glutenfreien Spätzle haben einen angenehm-leichten Biss und kommen dem Original sehr nahe. In Kombination mit Pfifferlingen und Spinat in einer würzig-aromatischen Sahnesauce entstand ein absolut köstliches Gericht, das selbst einen verwöhnten Gaumen erfreut.

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Spätzle

  • 100 g Buchweizenmehl
  • 100 g Bio-Sojamehl
  • 50 g Bio-Maismehl
  • 15 g Kartoffelstärke
  • 1 TL Chiasamen – mit 2 TL Wasser verrühren
  • 200 ml Sprudelwasser
  • 2 EL Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Kristallsalz

Für die Pfifferlinge und das Gemüse

  • 300 g Pfifferlinge – säubern und vierteln
  • 150 g Baby Spinat – waschen und trocknen
  • 10 Pekannüsse – grob hacken und fettfrei rösten
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Hafersahne (selbermachen)
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 3 TL Kartoffelstärke – mit 2 EL Wasser verrühren
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 2 EL fein gehackte Petersilie
  • 1 TL fein geschnittener Salbei
  • 1 TL fein geschnittener Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Alle Zutaten für die Spätzle von Hand oder mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten; er sollte eher etwas kompakt sein.

    Einen Topf mit Wasser füllen, leicht salzen und zum Kochen bringen. Dann den Spätzleteig mit einem Spätzlesieb ins Wasser pressen.

    Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig. Dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in ein Sieb geben. Wenn alle Spätzle im Sieb sind, kurz mit kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen.

    Die Margarine in einer Pfanne erhitzen und die Spätzle darin 10 Min. anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, auf einen Teller geben und kurz zur Seite stellen.

    Das Erdnussöl in der Pfanne erhitzen und die Pfifferlinge 2 Min. scharf anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, die Sahne dazugeben und 5 Min. köcheln lassen. Dann mit Tamari, Hefeflocken, Muskat, Petersilie, Salbei, Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Schliesslich die Kartoffelstärke einrühren und einmal aufkochen lassen.

    Die Spätzle und den Spinat zum Erwärmen in die Pfanne geben, alles gut miteinander vermengen und abschmecken.

    Die Spätzle mit Pfifferlingen auf zwei Teller verteilen und mit den Pekannüssen bestreut servieren.

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    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 720 kcal
    • Kohlenhydrate: 74 g
    • Eiweiss: 12 g
    • Fett: 34 g

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