Zentrum der Gesundheit
  • Momos mit Tofu-Weisskohl-Füllung
07 November 2023

Momos mit Tofu-Weisskohl-Füllung

Mit diesem Rezept können Sie köstlich-gefüllte asiatische Teigtaschen selber machen. Die Füllung ist aromatisch und würzig – einfach delikat.

Rezeptentwicklung: Jannis

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Zutaten für 6 Portionen (36 Stück)

Für den Teig

  • 500 g Dinkelmehl hell (Typ 630) + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 250 ml heisses Wasser
  • 1 Prise Kristallsalz

Für die Füllung

  • 200 g Räuchertofu
  • 300 g Weisskohl
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Sesamöl, geröstet
  • 3 EL Bio-Maisstärke
  • Kristallsalz und weisser Pfeffer
  • 1 Nudelholz
  • 1 Bambusdämpfer (optional)
Nährwerte pro Portion
Kalorien 409 kcal
Kohlenhydrate 67 g
Eiweiss 16 g
Fett 8 g
Ballaststoffe 6 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Für den Teig 500 g Dinkelmehl, 250 ml heisses Wasser sowie 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und 6 - 7 Min. zu einem glatten Teig kneten. Die Schüssel abdecken und 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Füllung den Räuchertofu in kleine Stücke brechen und in eine grosse Schüssel geben. Den Weisskohl vierteln, den Strunk entfernen und in die einzelnen Blätter trennen; 3 - 4 Blätter aufeinanderlegen und in feine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. 2 EL Tamari, 2 EL Sesamöl und 3 EL Maisstärke dazugeben, alles gut miteinander vermengen; mit Salz und weissem Pfeffer abschmecken.

Ein Backblech mit Backpapier bestückt bereitstellen. Den Teig in fünf gleichgrosse Stücke teilen und vier davon mit einem feuchten Tuch abdecken. Den ersten Teigling in eine 2 ½-cm dicke Rolle formen, dann in 2-cm-Stücke schneiden.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, die Teigstücke darauf zu 5 mm dünnen und runden Teigplatten ausrollen. Je ca. 1 EL Füllung auf die Mitte der Teigstücke geben, die Teigränder über der Füllung mit Daumen und Zeigefinger zusammendrücken und mit etwas Abstand voneinander auf das Blech legen. Mit den restlichen Zutaten ebenso verfahren.

3. Schritt

Zubereitung im Bambusdämpfer: Einen grossen Topf mit genügend Wasser zum Kochen bringen, 6 Momos auf Backpapier in den Bambusdämpfer legen und 15 Min. dämpfen. Während des Kochprozesses kann Gemüse mitgedämpft werden, je nach Gemüse variiert die Kochzeit. Am besten nur festes Gemüse wie Brokkoli, Blumenkohl, Erbsen, Bohnen etc. verwenden. Gemüse mit einem hohen Wasseranteil, wie z. B. Paprika und Zucchini, sind weniger geeignet.

Zubereitung in der Pfanne: Eine beschichtete Pfanne mit ein wenig neutralem Öl erhitzen und die Momos darin für 2 - 3 Min anbraten, bis sie eine goldbraune Kruste haben. So viel Wasser in die Pfanne geben, bis der ganze Pfannenboden knapp bedeckt ist. Einen Deckel auf die Pfanne legen, die Hitze reduzieren, so dass es leicht köchelt und 15 Min. dämpfen. Das Wasser wird nach 10 - 12 Min. verdunstet sein, jedoch bleibt genügend Rest-Feuchtigkeit in der Pfanne und sie werden unten trotzdem richtig knusprig. Auch hier kann während des Kochprozesses Gemüse mitgedämpft werden, je nach Gemüse variiert die Kochzeit.

Nach Wunsch mit Tamari oder einer Sweet-Chili-Sauce geniessen.

Tipp:

Die Momos eignen sich zum Einfrieren. Allerdings dürfen sie sich nicht berühren, sonst kleben sie aneinander. Wenn sie einmal gefroren sind, können alle zusammen in eine verschliessbare Box oder in einen Beutel verpackt werden.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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