Zutaten für 2 Portionen

Für das Hirsotto

  • 100 g Hirse – gründlich spülen
  • 120 g Knollensellerie – schälen und in 5-mm-Würfel schneiden
  • 1 Frühlingszwiebel – Weiss und Grün seperat in feine Ringe schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 300 ml + 50 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Hafersahne
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig

Für das Topping

  • 100 g Champignons – in Scheiben schneiden
  • 100 g Räuchertofu – in kleine Würfel schneiden
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • ½ EL Yaconsirup
  • ½ EL Apfel-Balsamicoessig
  • 1 kleine Knoblauchzehe – fein reiben oder pressen
  • 1 TL gezupfter Thymian
  • 1 Msp. Kreuzkümmelpulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Die Hirse in den 300 ml Gemüsebrühe aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und 10 Min. köcheln lassen. Anschliessend den Herd abschalten, Topf abdecken und 15 Min. quellen lassen.

In der Zwischenzeit für das Topping 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons zusammen mit dem Tofu darin 5 Min. braten. Dann mit Tamari, Yacon und Balsamico ablöschen, den Knoblauch dazugeben und verdampfen lassen. Anschliessend mit Kreuzkümmel und Thymian würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen.

Die Hirse über einem Sieb abgiessen, heiss abspülen und abtropfen lassen.

1 EL Öl in einem Topf erhitzen und den Sellerie zusammen mit dem Weissen der Frühlingszwiebel 3 Min. anbraten. Mit 50 ml Brühe ablöschen, die Sahne einrühren, salzen und pfeffern und 2 Min. köcheln lassen. Dann die Hirse dazugeben, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Champignons-Tofu-Pfanne erneut erhitzen, das Grün der Frühlingszwiebel dazugeben und kurz erwärmen.

Das Hirsotto anrichten, das Topping darauf verteilen und geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 492 kcal
  • Kohlenhydrate: 47 g
  • Eiweiss: 11 g
  • Fett: 27 g

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