Karotten Nuggets mit Kartoffelpüree und Bratensauce
Erstellt von Ben
Aktualisiert: 18 Februar 2021
Rezepte die Ihnen gefallen könnten
Zutaten für 3 Portionen
Für das Kartoffelpüree
- 600 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und in 2-cm-Würfel schneiden
- 140 ml Haferdrink
- 25 g Margarine, vegan und hitzebeständig – (selbermachen)
- 1 Prise Muskatnusspulver
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Für die Bratensauce
- 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 100 g Karotten – schälen und in kleine Würfel scheiden
- 2 EL Tomatenmark
- 500 ml Wasser
- 3 EL Tamari (Sojasauce)
- 1 TL Senf
- ½ TL Paprikapulver
- 2 Msp. Paprikapulver, geräuchert
- 1 Zweig Thymian
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Edelhefeflocken
- 1 EL Yaconsirup
- 1 ½ TL Kartoffelstärke – mit 2 EL kaltem Wasser verrühren
Für die Karotten-Nuggets
- 250 g Karotten (netto) – schälen und fein reiben
- 75 g Haferflocken – fein mahlen
- 20 g Mandelmus, weiss
- 1 EL Tamari (Sojasauce)
- ½ TL Paprikapulver, geräuchert
- ½ TL Kreuzkümmelpulver
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 50 g Kartoffelstärke
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
- 5 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 2 EL gehackte Petersilie
Unsere Köche Ben und Rahel haben dieses Rezept live auf YouTube gekocht.
>>Die Aufzeichnung des Live-Streams kannst du dir hier anschauen<<
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Als Erstes alle Zutaten vorbereiten.
Die Kartoffeln in gesalzenem Wasser ca. 20 Min. garen. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
Danach 140 ml Haferdrink zusammen mit 25 g Margarine im Topf erwärmen, die abgetropften Kartoffeln dazugeben und feinstampfen. Mit 1 Prise Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Währenddessen für die Sauce 1 EL Erdnussöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und 100 g Karottenwürfel darin anbraten. Nach 2 Min. 2 EL Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten und dann mit 500 ml Wasser ablöschen.
3 EL Tamari und 1 TL Senf einrühren, den Thymianzweig, ½ TL Paprikapulver und 2 Msp. geräuchertes Paprikapulver hineingeben und mit Salz und Pfeffer würzen. 15 Min. bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen.
Anschliessend 2 EL Hefeflocken und 1 EL Yaconsirup einrühren, den Thymianzweig entfernen und die angerührte Stärke unter ständigem Rühren in die Sauce geben. Das Ganze nochmals kurz aufkochen lassen und ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Karotten-Nuggets die geriebenen Karotten mit fein gemahlenen Haferflocken, 20 g Mandelmus, 1 EL Tamari, ½ TL geräuchertes Paprikapulver, ½ TL Kreuzkümmel und 1 Prise Cayenne in einer Schüssel vermengen. Dann 50 g Kartoffelstärke dazugeben, nochmals gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5 EL Erdnussöl in einer breiten Pfanne mittelhoch erhitzen. Dann jeweils mit feuchten Händen aus der Masse Nuggets formen und in die Pfanne geben. Von beiden Seiten jeweils ca. 3 Min. goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.
Das Kartoffelpüree zusammen mit den Karotten-Nuggets anrichten, mit 2 EL Petersilie bestreuen und mit der Bratensauce servieren.
Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin
Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.
Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:
- In Deutschland (19,80 Euro):
- In Österreich (22 Euro):
- In der Schweiz (24 CHF):
Nährwerte pro Portion
- Kalorien: 533 kcal
- Kohlenhydrate: 79 g
- Eiweiss: 11 g
- Fett: 17 g
Anzeige
Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater
Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.
Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.