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Karotten Nuggets mit Kartoffelpüree Rezept
© ZDG/nigelcrane

Karotten Nuggets mit Kartoffelpüree und Bratensauce

Erstellt von Ben

Aktualisiert: 18 Februar 2021

Diese mild-würzigen Karotten-Nuggets servieren wir mit einem feinen Kartoffelpüree und einer herzhaften Bratensauce – ein köstliches, bodenständiges Gericht für die ganze Familie.

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Zutaten für 3 Portionen

Für das Kartoffelpüree

  • 600 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und in 2-cm-Würfel schneiden
  • 140 ml Haferdrink
  • 25 g Margarine, vegan und hitzebeständig – (selbermachen)
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Bratensauce

  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 100 g Karotten – schälen und in kleine Würfel scheiden
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 ml Wasser
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Senf
  • ½ TL Paprikapulver
  • 2 Msp. Paprikapulver, geräuchert
  • 1 Zweig Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 ½ TL Kartoffelstärke – mit 2 EL kaltem Wasser verrühren

Für die Karotten-Nuggets

  • 250 g Karotten (netto) – schälen und fein reiben
  • 75 g Haferflocken – fein mahlen
  • 20 g Mandelmus, weiss
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 50 g Kartoffelstärke
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 5 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL gehackte Petersilie

Unsere Köche Ben und Rahel haben dieses Rezept live auf YouTube gekocht. 
>>Die Aufzeichnung des Live-Streams kannst du dir hier anschauen<<

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten

    Als Erstes alle Zutaten vorbereiten.

    Die Kartoffeln in gesalzenem Wasser ca. 20 Min. garen. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

    Danach 140 ml Haferdrink zusammen mit 25 g Margarine im Topf erwärmen, die abgetropften Kartoffeln dazugeben und feinstampfen. Mit 1 Prise Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Währenddessen für die Sauce 1 EL Erdnussöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und 100 g Karottenwürfel darin anbraten. Nach 2 Min. 2 EL Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten und dann mit 500 ml Wasser ablöschen.

    3 EL Tamari und 1 TL Senf einrühren, den Thymianzweig, ½ TL Paprikapulver und 2 Msp. geräuchertes Paprikapulver hineingeben und mit Salz und Pfeffer würzen. 15 Min. bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen.

    Anschliessend 2 EL Hefeflocken und 1 EL Yaconsirup einrühren, den Thymianzweig entfernen und die angerührte Stärke unter ständigem Rühren in die Sauce geben. Das Ganze nochmals kurz aufkochen lassen und ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Für die Karotten-Nuggets die geriebenen Karotten mit fein gemahlenen Haferflocken, 20 g Mandelmus, 1 EL Tamari, ½ TL geräuchertes Paprikapulver, ½ TL Kreuzkümmel und 1 Prise Cayenne in einer Schüssel vermengen. Dann 50 g Kartoffelstärke dazugeben, nochmals gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    5 EL Erdnussöl in einer breiten Pfanne mittelhoch erhitzen. Dann jeweils mit feuchten Händen aus der Masse Nuggets formen und in die Pfanne geben. Von beiden Seiten jeweils ca. 3 Min. goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.

    Das Kartoffelpüree zusammen mit den Karotten-Nuggets anrichten, mit 2 EL Petersilie bestreuen und mit der Bratensauce servieren.


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