Zentrum der Gesundheit
  • Startseite
  • News
  • Themen
  • Rezepte
Startseite RezepteHauptgerichte Kartoffel-Curry – basisch
Kartoffel-Curry – basisch
© ZDG/nigelcrane

Kartoffel-Curry – basisch

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 19 Mai 2020

Dieses köstliche, basische Kartoffel-Curry eignet sich ideal als Hauptgericht während des Basenfastens. Selbstverständlich kannst du es auch ohne Fastenkur jederzeit geniessen.

Rezepte die Ihnen gefallen könnten

  • Tofu-Curry mit Rosenkohl
    Hauptgerichte Tofu-Curry mit Rosenkohl
  • Bratkartoffeln mit Curry
    Hauptgerichte Bratkartoffeln mit Curry
  • Grünes Thai Curry – Vegan
    Hauptgerichte Grünes Thai Curry – Vegan
  • Rotes Thai-Curry mit Tempeh
    Hauptgerichte Rotes Thai-Curry mit Tempeh

Zutaten für 2 Portionen

Für das Kartoffel-Curry

  • 500 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 300 g Fenchel – in 1-cm-Spalten schneiden
  • 140 g Karotten – schälen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 50 g rote Zwiebeln – halbieren und in Streifen schneiden
  • ½ Bio-Zitrone – davon 1 EL Saft + ½ TL Abrieb
  • 2 EL Mandeln – hacken und fettfrei rösten

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Kokosöl
  • 2 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 Kaffir-Limettenblatt
  • 1 TL Garam Masala
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 1/3 TL Fenchelsamen – im Mörser grob zermahlen
  • ¼ TL Chiliflocken
  • 2 EL gehackter Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Für das Kartoffel-Curry 2 EL Kokosöl in einer breiten Pfanne erhitzen und die Kartoffeln zusammen mit den Karotten ca. 4 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Zwiebeln dazugeben und 2 Min. mitbraten. Dann mit Garam Masala, Kurkuma, Kreuzkümmel, Fenchelsamen und Chiliflocken bestäuben und mit der Gemüsebrühe ablöschen.

    Einmal aufkochen lassen, Tamari, Yacon und das Limettenblatt hinzufügen und ca. 15 Min. köcheln lassen.

    Währenddessen eine weitere Pfanne mit 1 EL Kokosöl erhitzen und die Fenchelspalten von jeder Seite ca. 3 Min. goldbraun anbraten: dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

    Schliesslich das Limettenblatt entfernen, dann Mandelmus, Zitronensaft und -abrieb einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Das Kartoffel-Curry auf zwei Schälchen verteilen, darauf den Fenchel anrichten und mit Mandeln und Koriander bestreut servieren.

    Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin

    Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

    In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.

    Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

    • In Deutschland (19,80 Euro):
    • In Österreich (22 Euro):
    • In der Schweiz (24 CHF):

    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 390 kcal
    • Kohlenhydrate: 62 g
    • Eiweiss: 14 g
    • Fett: 9 g

    Anzeige

    Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

    Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

    Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.

    Gefällt Dir das Rezept?

    Teilen Sie dieses Rezept

    Rezepte, die Dir auch gefallen könnten:

    Curry mit Rosenkohl in zwei Schüsseln serviert
    Hauptgerichte Tofu-Curry mit Rosenkohl
    Bratkartoffeln mit Curry auf grauem Teller serviert
    Hauptgerichte Bratkartoffeln mit Curry
    Grünes Thai Curry in einer Schale serviert mit Reis
    Hauptgerichte Grünes Thai Curry – Vegan
    Rotes Thai-Curry mit Tempeh
    Hauptgerichte Rotes Thai-Curry mit Tempeh

    Newsletter abonnieren

    Spannende Informationen rund um Gesundheit und Ernährung
    1x pro Monat

    Anmeldung erfolgreich. Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung an die angegebene E-Mail-Adresse.

    Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

    Folgen Sie uns

    Facebook Instagram Pinterest Twitter You Tube

    Entdecken

    • Startseite
    • News
    • Themen von A-Z
    • Rezepte

    Finden

    • News
    • Artikel und Themen
    • Rezepte

    Informieren

    • Über uns
    • Unser Team
    • Unsere Autoren
    • Fachärztliche Beratung
    • Wissenschaftliche Beratung
    • Kontakt

    Rechtliches

    • Impressum
    • Datenschutz

    ZENTRUM DER GESUNDHEIT © 2020 Neosmart Consulting AG. Alle Rechte vorbehalten.