Zutaten für 2 Portionen

Für die Kartoffel-Gemüse-Taler

  • 250 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und in Würfel schneiden
  • 80 g Vollkorn-Haferflocken (wenn du Gemüse mit einem hohen Wasseranteil verwendest, benötigst du etwas mehr Haferflocken)
  • 210 g Gemüse (was im Kühlschrank übrig ist, z.B. Broccoli, Peperoni und Karotten) – waschen, schälen, entkernen und fein schneiden
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 Msp. Muskatnusspulver

Für den Dip

  • 2 EL saure Sahne, vegan (z.B. von Soyana)
  • 1 EL Sojajoghurt
  • 1 Bio-Zitrone – davon 1 EL Saft + etwas Abrieb
  • 2 EL fein gehackte gemischte Kräuter (z.B. Basilikum, Petersilie, Schnittlauch)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten

Für die Kartoffel-Gemüse-Taler einen Topf mit Wasser aufkochen, leicht salzen und die Kartoffeln darin ca. 15 Min. weichgaren. Dann über einem Sieb abgiessen und ausdämpfen lassen.

In der Zwischenzeit eine beschichtete Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und das Gemüse scharf anbraten, so dass es noch etwas Biss hat. Dann mit Tamari beträufeln, gut vermengen, aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

Die gegarten Kartoffeln in eine Schüssel geben und fein stampfen. Dann das Gemüse und die Haferflocken daruntermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abschmecken.

Die beschichtete Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen; währenddessen aus der Masse Taler formen, sofort in die Pfanne geben und von beiden Seiten goldbraun anbraten.

Zwischenzeitlich alle Zutaten für den Dip in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffel-Gemüse-Taler zusammen mit dem Dip anrichten und geniessen.

Tipp: Dazu passt noch ein feiner Blattsalat.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 458 kcal
  • Kohlenhydrate: 45 g
  • Eiweiss: 10 g
  • Fett: 24 g

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