Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffel Sauerkraut Gulasch auf grauem Teller serviert
03 April 2023

Kartoffel-Gulasch mit Sauerkraut und Tofu

Dieses vegane Gulasch schmeckt hervorragend! Es ist sehr aromatisch, angenehm würzig und wärmend – ein ideales Gericht für die kältere Jahreszeit.

Rezeptentwicklung: Lucia,Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für das Kartoffel-Gulasch

  • 200 g Räuchertofu
  • 2 mittelgrosse Zwiebeln
  • 450 g Kartoffeln, festkochend
  • 250 g Sauerkraut, vorgekocht
  • 1 EL Majoran, gehackt
  • 1 EL Oregano, fein gehackt
  • 2 süsse Äpfel
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL mittelscharfer Senf, gestrichen
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Bockshornkleeblätter, getrocknet (alternativ Liebstöckel)
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüss (alternativ scharf)
  • ½ TL Muskatnusspulver
  • 2 EL Hafersahne
  • 1 EL frische Petersilie, gehackt
Nährwerte pro Portion
Kalorien 410 kcal
Kohlenhydrate 69 g
Eiweiss 11 g
Fett 9 g

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Den Tofu in 1-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; die Kartoffeln schälen und in 2-cm-Würfel schneiden; das Sauerkraut über einem Sieb abtropfen lassen; 1 EL Majoran und 1 EL Oregano fein hacken; 2 Äpfel entkernen und in 2-cm-Würfel schneiden.

2. Schritt

Eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Tofuwürfel mit den Zwiebelstreifen ca. 2 Min. andünsten. Dann die Kartoffelwürfel, das abgetropfte Sauerkraut sowie je 1 EL gehackter Majoran und Oregano sowie 2 Lorbeerblätter und 1 gestrichenen EL Senf dazugeben; unter Rühren ca. 3 Min. anbraten. Mit 700 ml Gemüsebrühe ablöschen, die Hitze reduzieren und ca. 30 Min. leicht köcheln lassen.

3. Schritt

Anschliessend die Apfelwürfel unter das Gemüse heben, mit Salz, Pfeffer, 1 TL Bockshornklee, 2 TL Paprika sowie ½ TL Muskatnuss würzen und 2 EL Hafersahne einrühren. Nochmals 2 Min. köcheln lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Währenddessen 2 EL Petersilie fein hacken.

Das Kartoffel Gulasch anrichten und mit gehackter Petersilie garniert servieren.

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