Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffelküchlein auf einem grauen Teller serviert mit Dip
17 März 2023

Gebackene Kartoffel-Küchlein mit Kräuterseitlingen

Geschmacklich sind diese Kartoffelküchlein eine absolute Delikatesse, die du ganz leicht selbermachen kannst: Die Kartoffeln werden mit gebratenen Kräuterseitlingen vermengt, mit einer pikanten Gewürzmischung versehen und im Ofen gebacken.

Rezeptentwicklung: Lucia,Ben

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Zutaten für ca. 9 kleine Küchlein

Für die Kartoffel-Küchlein

  • 400 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen, würfeln und waschen
  • 100 g Kräuterseitlinge – mit dem Messerrücken flachklopfen und in kleine Stücke zupfen (nicht schneiden!)
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL fein gehackter Ingwer
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 1 Prise Chilipulver
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 3 EL fein gehackter Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 265 kcal
Kohlenhydrate 34 g
Eiweiss 6 g
Fett 10 g

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Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Für die Kartoffel-Küchlein als Erstes die Kartoffeln in gesalzenem Wasser 20 - 25 Min. weichkochen.

2. Schritt

Nach ca. 15 Min. den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kräuterseitlinge zusammen mit dem Ingwer goldbraun anbraten. Mit Tamari ablöschen und mit Kokosblütenzucker bestäuben. Alles gut vermengen, abschmecken und beiseitestellen.

4. Schritt

Sobald die Kartoffeln weich sind, das Wasser abgiessen und die Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse in eine grosse Schüssel drücken. Die Kräuterseitlinge unterheben und mit den Gewürzen – von Kurkuma bis einschliesslich Koriander – pikant würzen. Das Ganze gut vermengen und abschmecken.

5. Schritt

Die Masse mit einem Eiskugel-Portionierer entnehmen, sofort auf das Backpapier setzen und 20 Min. im Backofen backen.

6. Schritt

Die Kartoffel-Küchlein z. B. zusammen mit einem bunten Salat geniessen.

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