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Kartoffelpüree mit Rahmgemüse

Karotten, Champignons und Bataviasalat in einer cremigen Rahmsauce, serviert mit einem feinen Kartoffelpüree – ein leckeres Gericht, das überrascht!

Autor: Ben
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15 September 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für das Kartoffelpüree

  • 600 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und in 2-cm-Würfel schneiden
  • 140 ml Haferdrink
  • 25 g Margarine, vegan und hitzebeständig – (selbermachen)
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für das Rahmgemüse

  • 25 g Margarine, vegan und hitzebeständig – (selbermachen)
  • 150 g Karotten – schälen und in 6-mm-Würfel schneiden
  • 250 g braune Champignons – in Scheiben schneiden
  • 3 EL Vollkorn-Dinkelmehl
  • 150 ml Wasser
  • 300 ml Haferdrink
  • 2 Prisen Muskatnusspulver
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 100 ml Sojasahne
  • 200 g Bataviasalat – die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden
  • 1 Bio-Zitrone – davon ½ TL Abrieb + 1 EL Saft
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL gehackte Petersilie
Nährwerte
Kalorien 649 kcal
Kohlenhydrate 87 g
Eiweiss 18 g
Fett 22 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Als Erstes alle Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Die Kartoffeln in gesalzenem Wasser ca. 20 Min. garen. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

3. Schritt

Danach 140 ml Haferdrink zusammen mit 25 g Margarine im Topf erwärmen, die abgetropften Kartoffeln dazugeben und feinstampfen. Mit 1 Prise Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

In der Zwischenzeit 25 g Margarine in einem Topf erhitzen und die Karotten zusammen mit den Champignons 4 - 5 Min. braten. Dann 3 EL Mehl dazugeben, gut vermengen und kurz (!) mitbraten. Mit 150 ml Wasser und 300 ml Haferdrink ablöschen, aufkochen und ca. 8 Min. leicht köcheln lassen.

5. Schritt

Dann 2 Prisen Muskat, 1 EL Hefeflocken, 3 EL Tamari, 100 ml Sojasahne einrühren und nochmals aufkochen lassen. Danach den Bataviasalat unterheben, den Topf vom Herd nehmen, Zitronensaft und -abrieb dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Schritt

Das Rahmgemüse mit 2 EL gehackter Petersilie bestreuen, zusammen mit dem Kartoffelpüree anrichten und servieren.

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