Zutaten für 2 Portionen

Für den basischen Kartoffelauflauf

  • 1 Auflaufform (28 x 15 cm)
  • 550 g Kartoffeln, festkochend – schälen, waschen, in 4-mm-Scheiben schneiden
  • 400 g Lauch – schräg in 1-cm-Scheiben schneiden und waschen
  • 2 EL Mandelblättchen – fettfrei rösten

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 300 ml Mandelsahne – selbermachen
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Paprikapulver, edelsüss
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde

Für den basischen Kartoffelauflauf den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen und die Auflaufform mit Olivenöl einfetten.

Die Gemüsebrühe zusammen mit Mandelsahne, Mandelmus, Edelhefeflocken, Paprika und Muskat in eine Schüssel geben, gut verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Anschliessend die Kartoffeln und den Lauch in die Schüssel geben und gründlich vermengen. Die gesamte Mischung in der Auflaufform verteilen.

Die Auflaufform für 30 Min. in den Ofen schieben. Anschliessend den Auflauf kurz aus dem Ofen nehmen und vorsichtig umrühren. Dann zurück in den Ofen stellen und 30 Min. weiterbacken.

Den Kartoffelauflauf aus dem Backofen nehmen und mit Mandelblättchen bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 781 kcal
  • Kohlenhydrate: 61 g
  • Eiweiss: 17 g
  • Fett: 49 g

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