1. Schritt
Den Ofen auf 190 °C Umluft vorheizen; einen Gitterost bereitstellen.
2. Schritt
Für den Kartoffelauflauf 1 ½ EL Margarine in einem Topf zerlassen und das Mehl einrühren. Mit kalter Brühe ablöschen, die Sahne einrühren, nochmals kräftig verrühren und aufkochen lassen.
3. Schritt
Die Hitze reduzieren, Knoblauch, Muskat, Salz und Pfeffer dazugeben und 10 Min. köcheln lassen; währenddessen kannst du das Gemüse vorbereiten. Anschliessend Hefeflocken und Thymian in die Sauce geben und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2 EL von der Sauce in ein Schüssel geben und beiseitestellen für die Haube.
4. Schritt
Die Auflaufform mit 1 TL Margarine einfetten, die Gemüsescheiben darin verteilen und mit der Sauce übergiessen. Dann auf den Gitterost stellen, in das untere Drittel des Ofens schieben und ca. 40 Min. backen.
5. Schritt
Für die Haube den Sellerie in die Schüssel mit den 2 EL Sauce grob reiben, das Haselnussmus sowie Salz und Pfeffer dazugeben und am besten von Hand mit Handschuhen das ganze gründlich vermengen.
6. Schritt
Nach den 40 Min. den Auflauf kurz aus dem Ofen nehmen, die Sellerie-Haselnuss-Haube auf dem Auflauf locker verteilen und dann mit den gehackten Haselnüssen bestreuen.
7. Schritt
Dann die Grillfunktion aktivieren, den Auflauf zurück in den Ofen schieben und 10 Min. gratinieren.
8. Schritt
Den Kartoffelauflauf vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.