Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffelpüree mit gebratenem Lattich und Räuchertofu-Sauce
26 März 2024

Kartoffelpüree mit gebratenem Lattich und Räuchertofu-Sauce

Feines Kartoffelpüree an einer sehr aromatischen Räuchertofu-Sauce. Dazu servieren wir gebratenen Lattich – eine ausgesprochen köstliche Kombination!

Rezeptentwicklung: Lucia

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Lattich und die Tofusauce

  • 200 g Räuchertofu
  • 300 g Mini-Lattich
  • 1 EL + 1 ½ EL Tamari (Sojasauce)
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ TL Paprikapulver, edelsüss
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Senf
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 40 ml Sojasahne
  • 1 TL Yaconsirup
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 TL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer

Für das Kartoffelpüree

  • 500 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 100 ml Sojasahne
  • 1 EL Margarine – selbermachen
  • ⅓ TL Räuchersalz
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
Nährwerte pro Portion
Kalorien 699 kcal
Kohlenhydrate 52 g
Eiweiss 27 g
Fett 40 g
Ballaststoffe 10 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Den Räuchertofu in 5-mm-Würfel schneiden; den Lattich halbieren, waschen und trockentupfen; 1 EL Tamari mit 2 EL Wasser verrühren. Dann eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Tofuwürfel 3 Min. anbraten. Mit der Tamari-Wassermischung ablöschen und die Flüssigkeit verdampfen lassen. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zur Seite stellen.

2. Schritt

Die Pfanne erneut fettfrei erhitzen und 1 EL Tomatenmark darin unter Rühren kurz anbraten. Mit ½ TL Paprikapulver bestäuben und sofort mit 300 ml Gemüsebrühe ablöschen. Dann 1 ½ EL Tamari und 1 TL Senf einrühren, den Thymianzweig sowie den Rosmarinzweig dazugeben und 5 Min. leicht köcheln lassen.

Anschliessend die Zweige entfernen, 40 ml Sojasahne, 1 TL Yaconsirup und 1 EL Mandelmus einrühren. Dann 1 TL Edelhefeflocken dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gebratenen Tofuwürfel darin erwärmen.

3. Schritt

Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen und in 1,5-cm-Stücke schneiden. Dann in einen Topf mit Wasser geben, salzen und ca. 15 Min. weichkochen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

100 ml Sojasahne, 1 EL Margarine, ⅓ TL Räuchersalz und 2 Msp. Muskatnusspulver in dem Topf erwärmen, die abgetropften Kartoffelstücke dazugeben und fein stampfen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Eine zusätzliche Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen und den halbierten Lattich von beiden Seiten jeweils ca. 3 Min. anbraten, dann leicht mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Kartoffelpüree mit dem Lattich und der Tofusauce anrichten und geniessen.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit