- Rezepte ›
- Hauptgerichte ›
- Kartoffelgerichte ›
- Kartoffeltaschen – gefüllt mit Sauerkraut
Kartoffeltaschen – gefüllt mit Sauerkraut
Autor: Lucia, Ben
Aktualisiert: 19 März 2021
Rezepte die Ihnen gefallen könnten
- Blätterteig Gefüllte Blätterteigtaschen
- Weitere Vorspeisen Gyoza (asiatische Teigtaschen) – Selbermachen
- Kartoffelgerichte Kartoffeltaschen mit Pilz-Füllung - vegan
- Tofugerichte Tofu-Gemüse-Taschen mit pikantem Dip
Zutaten für 4 Portionen
Für den Kartoffeltaschen-Teig
- 1 kg Kartoffeln, mehligkochend – davon 500 g schälen
- 40 g rote Zwiebel – fein hacken
- 50 g Bio-Maisstärke
- 50 g + 50 g Dinkel-Paniermehl
- 8 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 2 Prisen Muskatnusspulver
Für die Füllung
- 100 g Räuchertofu – in 5-mm-Würfel schneiden
- 150 g Sauerkraut, roh – auspressen (selbstgemacht)
- 40 g rote Zwiebel – fein hacken
- 25 g Mandelmus, weiss – mit 5 EL Wasser verrühren
- 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 1 EL Tamari (Sojasauce)
- 1 EL Edelhefeflocken
- ½ TL Kümmelpulver
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Dieses Rezept als Video ansehen:
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Für die Kartoffeltaschen als Erstes die ungeschälten Kartoffeln in einem Topf mit gesalzenem Wasser ansetzen und ca. 20 Min. weichkochen. Dann abgiessen und ausdämpfen lassen.
Zwischenzeitlich die Füllung vorbereiten. Hierzu 2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin ca. 2 Min. goldbraun braten. Dann die Zwiebel und den Kümmel dazugeben und kurz mitbraten.
Das Sauerkraut in die Pfanne geben, gut verrühren und mit Tamari, Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze weitere 5 Min. braten, dann Mandelmus und Hefeflocken einrühren und 1 Min. köcheln lassen. Die Füllung abschmecken, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Nachdem die gekochten Kartoffeln ausgedämpft sind, schälen und in einer Schüssel zerstampfen.
Die rohen Kartoffeln grob reiben, über einem Sieb gründlich auspressen und in die Schüssel zu den gekochten Kartoffeln geben. Zwiebel, Maisstärke, 50 g Paniermehl, Muskat, Salz und Pfeffer dazugeben und die Masse mit feuchten Händen gleichmässig vermengen.
4 EL Erdnussöl in einer weiteren Pfanne langsam erhitzen; währenddessen einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller und einen Teller mit den restlichen 50 g Paniermehl bereitstellen.
Die Kartoffelmasse in 4 Portionen teilen, diese mit den Händen zunächst rund formen und dann flach drücken. Jeweils ein Viertel der Füllung darauf verteilen und dann zusammenklappen. Die Öffnung mit den Fingern verschliessen.
Anschliessend die Taschen im Paniermehl wenden. 2 Taschen in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils 3 Min. goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen.
Das restliche Erdnussöl erhitzen und den Vorgang mit den beiden anderen Taschen wiederholen.
Tipp: Zu den gefüllten Kartoffeltaschen passt unsere köstliche Bratensauce ganz ausgezeichnet.
Anzeige
Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin
Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.
Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:
- In Deutschland (19,80 Euro):
- In Österreich (22 Euro):
- In der Schweiz (24 CHF):
Nährwerte pro Portion
- Kalorien: 551 kcal
- Kohlenhydrate: 65 g
- Eiweiss: 3 g
- Fett: 51 g
Anzeige
Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater
Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.
Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.