Zentrum der Gesundheit
  • Reibekuchen auf einem hellen Teller serviert
29 September 2023

Reibekuchen mit Apfelmus

Vegane Reibekuchen aus Kartoffeln können auch ohne Ei hervorragend schmeckent, wie dieses gesunde Rezept zeigt. Dazu reichen wir ein selbstgemachtes, fein gewürztes Apfelmus.

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Reibekuchen

  • 700 g Kartoffeln, festkochend – schälen und grob reiben
  • 30 g Ei-Ersatz
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 Prisen Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für das Apfelmus

  • 1 kg Äpfel – schälen, vierteln und entkernen
  • 150 ml Apfelsaft
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 EL Yaconsirup
  • ¼ TL Zimtpulver
  • ¼ TL Vanillepulver
  • 1 Prise Kardamompulver
Nährwerte pro Portion
Kalorien 744 kcal
Kohlenhydrate 135 g
Eiweiss 9 g
Fett 17 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Für das Apfelmus die Äpfel zusammen mit dem Apfelsaft, Yaconsirup, Zimt, Vanille und Kardamom in einen hohen Topf geben und abgedeckt aufkochen lassen. Dann den Deckel abnehmen und die Äpfel bei mittlerer Hitze 15 - 20 Min. köcheln lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Reibekuchen die geriebenen Kartoffeln mit den Händen fest auspressen, in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann den Ei-Ersatz dazugeben und gründlich vermengen.

3. Schritt

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

4. Schritt

Das Erdnussöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, von der Kartoffelmasse eine Handvoll abnehmen, diese in den Händen etwas zusammenpressen und in die Pfanne geben. Mit einem Pfannenheber flachdrücken und von beiden Seiten jeweils 3 - 4 Min. goldbraun braten.

5. Schritt

Einen Teller mit Küchenpapier auslegen, die Reibekuchen darauf kurz abtropfen lassen, auf das Backpapier legen und 10 Min. in den Ofen schieben.

6. Schritt

Sobald die Äpfel weich sind, diese mit einem Stabmixer fein pürieren, den Zitronensaft einrühren und zusammen mit den Reibekuchen geniessen.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit