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Kartoffelpüree mit gebratenem Lattich und Räuchertofu-Sauce
© ZDG/nigelcrane

Kartoffelpüree mit gebratenem Lattich und Räuchertofu-Sauce

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 09 Juni 2020

Dieses feine Kartoffelpüree an einer sehr aromatischen Räuchertofu-Sauce ist einfach köstlich! Dazu servieren wir gebratenen Lattich, der ein wunderbares Röstaroma hat.

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Zutaten für 2 Portionen

Für das Kartoffelpüree

  • 500 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 100 ml Sojasahne
  • 1 EL Bio-Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 1/3 TL Räuchersalz
  • 2 Msp. Muskatnusspulver

Für den Lattich und den Tofu

  • 300 g Mini-Lattich – halbieren, waschen, trockentupfen
  • 200 g Räuchertofu – in 5-mm-Würfel schneiden
  • 300 ml + 2 EL Wasser
  • 40 ml Sojasahne
  • 2 ½ EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL + 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Yaconsirup
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Edelhefeflocken
  • ½ TL Paprikapulver
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten

    Für das Püree die Kartoffeln mit Schale in einem Topf zum Kochen bringen, leicht salzen und 20 - 25 Min. weichkochen. Dann über einem Sieb abgiessen, abtropfen, ausdämpfen lassen, pellen und grob zerkleinern.

    Anschliessend die Sahne mit der Margarine im Topf einmal aufkochen lassen und mit Räuchersalz, Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln fein zerstampfen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    In der Zwischenzeit 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin 3 Min. anbraten. Mit 1 EL Tamari und 2 EL Wasser ablöschen und die Flüssigkeit verdampfen lassen. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

    Die Pfanne erneut erhitzen und das Tomatenmark darin unter Rühren kurz anrösten. Mit Paprikapulver bestäuben und sofort mit 300 ml Wasser ablöschen. Dann 1 ½ EL Tamari und 1 TL Senf einrühren, Thymian- und Rosmarinzweige dazugeben und 5 Min. leicht köcheln lassen.

    Die Zweige entfernen und danach die Sahne, den Yacon und das Mandelmus einrühren, die Hefeflocken dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Tofu darin erwärmen.

    Eine weitere Pfanne mit 2 EL Öl erhitzen und den Lattich darin von jeder Seite ca. 3 Min. anbraten. Anschliessend leicht mit Salz und Pfeffer würzen.

    Das Kartoffelpüree zusammen mit dem Lattich und der Tofu-Sauce anrichten und geniessen.

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    • Kalorien: 699 kcal
    • Kohlenhydrate: 52 g
    • Eiweiss: 27 g
    • Fett: 40 g

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