Kartoffelpüree mit Spargel und jungem Gemüse
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 04 August 2020
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Zutaten für 2 Portionen
Für das Kartoffelpüree mit Spargel
- 500 g weisser Spargel – gründlich schälen, in 5-mm-Scheiben schneiden, die Köpfe beiseitelegen
- 400 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen, in 1,5-cm-Würfel schneiden
- 100 ml Haferdrink (oder Sojadrink)
- 100 ml Hafersahne
- 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig
- 1 Msp. Muskatnusspulver
Für das junge Gemüse
- 250 g grüner Spargel – die Enden abbrechen und in 5-cm-Stücke schneiden
- 150 g Karotten – schälen, halbieren und schräg in 2-cm-Stücke schneiden
- 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig
- 1/3 TL Vanillepulver
- 1 TL Tamari (Sojasauce)
- 2 EL gehackte Petersilie
Für die Mandeln
- 3 EL Mandelstifte
- 2 EL Wasser
- 1 EL Yaconsirup
- 2 Msp. Vanillepulver
- 1/3 TL rosa Pfeffer aus der Mühle
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Als Erstes für das Püree die Kartoffeln in kaltem Wasser ansetzen, salzen und ca. 20 Min. weichköcheln. Danach über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
In einem kleinen Topf 1 EL Margarine zerlassen, die Spargel-Scheiben darin 3 Min. dünsten, dann mit dem Haferdrink ablöschen und mit Muskat, Salz und wenig Pfeffer würzen. Anschliessend in einem Standmixer fein pürieren.
Die gegarten Kartoffeln zurück in den Topf geben und fein stampfen. Dann die Spargelsauce dazugeben, vermengen und mit Salz abschmecken.
Die Mandelstifte in einer fettfreien Pfanne 2 - 3 Min. goldbraun rösten. Dann Wasser, Yaconsirup, Vanille und rosa Pfeffer dazugeben und vermengen. Auf einen mit Backpapier bestückten Teller geben und kurz beiseitestellen.
Für das Gemüse einen Topf mit Wasser füllen, aufkochen, salzen und darin den weissen Spargel zusammen mit den Karotten 3 Min. kochen. Dann den grünen Spargel dazugeben und 2 Min. mitkochen.
Über einem Sieb abgiessen, den Topf auf den Herd stellen, 1 EL Margarine, Tamari und Vanille hineingeben und zerlassen. Dann das Gemüse hineingeben, vermengen und schön glasieren. Mit Salz abschmecken.
Das Kartoffelpüree zusammen mit dem jungen Gemüse anrichten und mit Mandelsplittern und Petersilie bestreut servieren.
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