Kartoffelpuffer am Spiess mit Pflaumen-Dip
Erstellt von Ben
Aktualisiert: 25 Mai 2020
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Zutaten für 4 Portionen
Für die Kartoffelpuffer mit Blumenkohl
- 600 g Blumenkohl – waschen und grob zerkleinern
- 400 g Kartoffeln, festkochend – schälen und grob zerkleinern
- 500 g Salatgurke – waschen und in 1,5-cm-Stücke schneiden
- 200 g Cherrytomaten – waschen und halbieren
- 200 g Baby Ananas (netto) – in 1-cm-Würfel schneiden
- 5 Radieschen – in dünne Scheiben schneiden
- 300 g Dinkelmehl, hell
- 1 TL Backpulver
- Holzspiesse
Weitere Zutaten und Gewürze
- 100 ml Erdnussöl – zum Ausbacken
- 1 EL geriebener Ingwer
- 2 EL Currypulver
- 1 TL Kurkumapulver
- 1 Prise Cayennepfeffer
Für den Pflaumendip
- 300 g Sojajoghurt Natur
- 200 g Pflaumen, frisch oder TK – entkernen und grob zerkleinern
- 2 milde rote Chilischoten – mit Kernen grob zerkleinern
- bei Bedarf Yaconsirup
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 35 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Für die Kartoffelpuffer den Blumenkohl in 4 Etappen in einem Standmixer oder Cutter auf Reiskorngrösse zerkleinern und in eine Schüssel füllen.
Dann die Kartoffeln in einem Mixer fein pürieren und zum Blumenkohl in die Schüssel geben. Beides mit Ingwer, Curry, Kurkuma, Cayenne sowie Salz und Pfeffer würzen und gründlich mit den Händen vermengen; dabei am besten Handschuhe anziehen.
Anschliessend Dinkelmehl und Backpulver dazugeben, die Masse abschmecken und 10 Min. ruhen lassen (sie sollte dann etwas zähflüssig und leicht klebrig sein).
In der Zwischenzeit für den Dip die Pflaumen mit den Chilis fein pürieren. Dann in eine Schüssel füllen, den Joghurt einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. mit Yaconsirup nachsüssen.
Den Backofen auf 60 °C vorheizen.
Nun die Puffer-Masse in 3 Etappen ausbacken; hierzu jeweils ein Drittel von den 100 ml Erdnussöl in einer breiten Pfanne erhitzen. In einer Etappe etwa 3 kleine Puffer gleichzeitig von jeder Seite 3 - 4 Min. goldbraun ausbacken. Dann erneut etwas Öl in die Pfanne geben, und mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Am Schluss erhältst du ca. 11 kleine Küchlein.
Die fertig gebratenen Puffer zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben, bevor sie dann zum Warmhalten in den Ofen kommen. Das übriggebliebene Öl kannst du durch ein feinmaschiges Sieb giessen und für andere Gerichte nochmals verwenden.
Wenn alle Puffer fertig gebacken sind, diese in 4 x 3-cm-Rauten schneiden. Dann die Holzspiesse zur Hand nehmen und die Puffer, Gurkenstücke, Ananaswürfel, Tomatenhälften und Radieschenscheiben abwechselnd aufspiessen.
Die Kartoffelpuffer-Spiesse zusammen mit dem Pflaumendip geniessen.
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