Kartoffelpuffer mit Lauch und Zwiebeln
Erstellt von Ben
Aktualisiert: 27 Oktober 2020
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Zutaten für 2 Portionen
Für den Kartoffelpuffer mit Lauch
- 750 g Kartoffeln, festkochend – schälen
- 250 g Lauch – in 5-mm-Ringe schneiden; über einem Sieb spülen und abtropfen lassen
- 80 g Zwiebeln – schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden
- 100 ml Gemüsebrühe
- 50 g Margarine, vegan + hitzebeständig
- 2 EL Sojasahne
- 3 Prisen Muskatnuss
Für den saure Sahne-Dip
- 200 g saure Sahne, vegan – z. B. von Soyana
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 EL gehackte Petersilie
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Für den Kartoffelpuffer als Erstes 10 g Margarine in einer Pfanne erhitzen; den Lauch zusammen mit den Zwiebeln darin ca. 5 Min. dünsten. Dann mit Gemüsebrühe ablöschen und die Flüssigkeit verdampfen lassen. Die Sahne einrühren und mit Salz Pfeffer und 1 Prise Muskat kräftig abschmecken. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Die Kartoffeln grob reiben, in ein Sieb geben und die Flüssigkeit ausdrücken. Dann mit 2 Prisen Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Eine Pfanne (20 cm Ø) erhitzen und 20 g Margarinedarin zerlassen. Die Hälft der geriebenen Kartoffeln in die Pfanne geben, gleichmässig darin verteilen, mit einem Pfannenheber rund formen und andrücken. Anschliessend die Lauch-Zwiebelmasse darauf verteilen; dabei einen Rand von 1,5 cm frei lassen. Die restlichen geriebenen Kartoffeln darübergeben und andrücken. Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils 10 - 15 Min. knusprig braten.
Zum Wenden einen grossen Teller auf die Pfanne legen, den Teller mit der flachen Hand festhalten und mit etwas Schwung drehen. Die restliche Margarine in der Pfanne erhitzen und den Kartoffelpuffer vom Teller in die Pfanne gleiten lassen.
Für den Dip alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Kartoffelpuffer halbieren, auf zwei Teller verteilen und zusammen mit dem Dip geniessen.
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