Zutaten für 4 Portionen

Für den Kartoffelsalat

  • 1 kg Kartoffeln, festkochend
  • 200 g Räuchertofu – in ca. 2-mm-Würfel scheiden
  • 1 rote Zwiebel – schälen und in kleine Würfel scheiden
  • 1 Knoblauchzehe – schälen und in ca. 2-mm-Würfel schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 100 ml + 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 100 ml Apfelessig
  • 80 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 2 TL Senf
  • ½ TL Kümmelpulver
  • 3 EL fein geschnittene Petersilie oder Schnittlauch
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Für den Kartoffelsalat die ungeschälten Kartoffeln in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser weichkochen. Anschliessend abkühlen lassen und pellen.

Währenddessen 1 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und den Räuchertofu darin von allen Seiten knusprig anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Für die Marinade die Pfanne erneut mit 1 EL Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel zusammen mit dem Kümmel 2 Min. andünsten. Dann den Knoblauch dazugeben, kurz verrühren, mit Gemüsebrühe ablöschen und einmal aufkochen.

Xylitol, Senf und Apfelessig dazugeben, gut verrühren und auf niedrigster Stufe ziehen lassen.

Die noch warmen Kartoffeln in ca. 0,5 cm-Scheiben schneiden, in eine Salatschüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann den Tofu dazugeben, mit der Marinade übergiessen und vorsichtig vermengen. Schliesslich 100 ml Erdnussöl langsam darüberträufeln, ebenfalls vorsichtig unterheben und ggf. nochmals abschmecken.

Den Kartoffelsalat mit der Petersilie/Schnittlauch bestreuen und lauwarm geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 535 kcal
  • Kohlenhydrate: 45 g
  • Eiweiss: 14 g
  • Fett: 31 g

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