Kastanien und Rosenkohl überbacken mit Räuchertofu
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 30 Dezember 2020
Rezepte die Ihnen gefallen könnten
Zutaten für 4 Portionen
Für die Kastanien und den Rosenkohl
- 500 g Esskastanien, TK, geschält - auftauen und halbieren
- 500 g Rosenkohl – putzen und halbieren
- 200 g Räuchertofu - in 5-mm-Würfel schneiden
- 120 g Zwiebel – halbieren und in Steifen schneiden
Weitere Zutaten und Gewürze
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Hafersahne
- 4 EL Tamari (Sojasauce)
- 2 EL Margarine, vegan + hitzebeständig
- 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 1 EL Edelhefeflocken
- 1 1/2 TL Kreuzkümmelpulver
- 1/2 TL Muskatnusspulver
- 1 Prise Cayennepfeffer
Für den veganen Käse
- 4 EL Wasser
- 3 EL Mandelmus
- 1 EL Edelhefeflocken
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gratinform bereitstellen.
Die Esskastanien in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren, 5 Min. köcheln lassen, über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
Die Margarine in einer breiten Pfanne erhitzen und die Kastanien darin 5 Min. anbraten. Dann Zwiebeln und Rosenkohl dazugeben und 4 Min. mitbraten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen und die Hafersahne einrühren. Mit Hefeflocken, Muskat, Salz und Pfeffer würzen und 1 Min. köcheln lassen. Dann den Pfenneninhalt in die Gratinform geben.
Für den veganen Käse alle Zutaten in einer Schüssel verrühren, über das Gemüse geben und das Ganze 20 Min. im Ofen backen.
5 Min. vor Garende das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin 3 Min. braten. Mit Tamari ablöschen und mit Kreuzkümmel und Cayenne würzen.
Das Gemüse aus dem Ofen nehmen, den Tofu darauf verteilen und servieren.
Dazu passen ein feines Kartoffelpüree oder Kartoffelpuffer besonders gut.
Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin
Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.
In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.
Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:
- In Deutschland (19,80 Euro):
- In Österreich (22 Euro):
- In der Schweiz (24 CHF):
Nährwerte pro Portion
- Kalorien: 548 kcal
- Kohlenhydrate: 53 g
- Eiweiss: 22 g
- Fett: 26 g
Anzeige
Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater
Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.
Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.