Kichererbsen mit Gemüse und feiner Orangensauce
Erstellt von Ben
Aktualisiert: 26 Januar 2021
Rezepte die Ihnen gefallen könnten
Zutaten für 3 Portionen
Für die Kichererbsen und das Gemüse
- 120 g Vollkorn-Basmatireis – gründlich waschen
- 280 g Kichererbsen, aus dem Glas (netto) – über einem Sieb spülen und abtropfen lassen
- 2 EL Dinkelmehl, hell
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 220 g rote Paprika – entkernen und in 1-cm-Würfel schneiden
- 150 g Stangensellerie (netto!), geschält – schräg in 1-cm-Scheiben schneiden
- 1 rote Chilischote – entkernen und in Ringe schneiden
- 2 EL gehacktes Thai-Basilikum
Für die Orangensauce
- 200 g Ananas, TK – auftauen lassen
- 1 Bio-Orange – davon 1 TL Abrieb + den gesamten Saft
- 250 ml Orangensaft, aus der Flasche
- 3 Kaffir-Limettenblätter – Stiele entfernen
- 1 Stängel Zitronengras – in feine Ringe schneiden
- 3 EL Tamari (Sojasauce)
- 100 ml Sojasahne
- 2 EL Yaconsirup
- 2 TL Kartoffelstärke – mit 3 EL Wasser verrühren
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Als Erstes den Basmatireis nach Packungsangabe garen.
Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Die Kichererbsen mit 2 EL Mehl vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann 1 EL Erdnussöl darüberträufeln, kurz vermengen, auf dem Backblech verteilen und 15 Min. im Ofen backen.
Währenddessen für die Sauce die Ananas, den frischen Orangensaft und den Flaschen-Saft zusammen mit 3 Kaffir-Limettenblättern, 1 Stängel Zitronengras und 3 EL Tamari in einem Standmixer fein pürieren; dann kurz beiseitestellen.
Eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Paprika zusammen mit dem Stangensellerie 4 Min. anbraten. Dann die Chiliringe dazugeben und kurz mitbraten; mit Salz und Pfeffer würzen. Anschliessend mit dem Ananas-Orangen-Püree ablöschen und 5 Min. leicht köcheln lassen. Dann 100 ml Sojasahne, 1 TL Orangenabrieb und 2 EL Yaconsirup einrühren, einmal aufkochen und mit der Stärke abbinden; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Gemüse in Orangensauce zusammen mit dem Reis anrichten. Mit den gebackenen Kichererbsen toppen und mit Thai-Basilikum bestreut servieren.
Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin
Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.
Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:
- In Deutschland (19,80 Euro):
- In Österreich (22 Euro):
- In der Schweiz (24 CHF):
Nährwerte pro Portion
- Kalorien: 495 kcal
- Kohlenhydrate: 81 g
- Eiweiss: 13 g
- Fett: 10 g
Anzeige
Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater
Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.
Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.