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Kichererbsen mit Gemüse Rezept
© ZDG/nigelcrane

Kichererbsen mit Gemüse und feiner Orangensauce

Erstellt von Ben

Aktualisiert: 26 Januar 2021

Mit diesem Rezept erhältst du ein angenehm pikantes Gemüse an einer süss-sauren Orangen-Sauce und knusprig-gebackenem Kichererbsen-Topping – ausgesprochen köstlich!

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Zutaten für 3 Portionen

Für die Kichererbsen und das Gemüse

  • 120 g Vollkorn-Basmatireis – gründlich waschen
  • 280 g Kichererbsen, aus dem Glas (netto) – über einem Sieb spülen und abtropfen lassen
  • 2 EL Dinkelmehl, hell
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 220 g rote Paprika – entkernen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 150 g Stangensellerie (netto!), geschält – schräg in 1-cm-Scheiben schneiden
  • 1 rote Chilischote – entkernen und in Ringe schneiden
  • 2 EL gehacktes Thai-Basilikum

Für die Orangensauce

  • 200 g Ananas, TK – auftauen lassen
  • 1 Bio-Orange – davon 1 TL Abrieb + den gesamten Saft
  • 250 ml Orangensaft, aus der Flasche
  • 3 Kaffir-Limettenblätter – Stiele entfernen
  • 1 Stängel Zitronengras – in feine Ringe schneiden
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 100 ml Sojasahne
  • 2 EL Yaconsirup
  • 2 TL Kartoffelstärke – mit 3 EL Wasser verrühren

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

    Als Erstes den Basmatireis nach Packungsangabe garen.

    Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

    Die Kichererbsen mit 2 EL Mehl vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann 1 EL Erdnussöl darüberträufeln, kurz vermengen, auf dem Backblech verteilen und 15 Min. im Ofen backen.

    Währenddessen für die Sauce die Ananas, den frischen Orangensaft und den Flaschen-Saft zusammen mit 3 Kaffir-Limettenblättern, 1 Stängel Zitronengras und 3 EL Tamari in einem Standmixer fein pürieren; dann kurz beiseitestellen.

    Eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Paprika zusammen mit dem Stangensellerie 4 Min. anbraten. Dann die Chiliringe dazugeben und kurz mitbraten; mit Salz und Pfeffer würzen. Anschliessend mit dem Ananas-Orangen-Püree ablöschen und 5 Min. leicht köcheln lassen. Dann 100 ml Sojasahne, 1 TL Orangenabrieb und 2 EL Yaconsirup einrühren, einmal aufkochen und mit der Stärke abbinden; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Das Gemüse in Orangensauce zusammen mit dem Reis anrichten. Mit den gebackenen Kichererbsen toppen und mit Thai-Basilikum bestreut servieren.


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