Kohlrabi-Eintopf mit Hirse
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 28 April 2020
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Zutaten für 2 Portionen
Für den Kohlrabi-Hirse-Eintopf
- 100 g Hirse – gründlich spülen
- 380 g Kohlrabi – schälen und 1-cm-Würfel schneiden
- 150 g Karotten – schälen und in 1-cm-Würfel schneiden
- 1 Bund Frühlingszwiebeln – den weissen und grünen Teil separat in Ringe schneiden
Weitere Zutaten und Gewürze
- 400 ml + 300 ml Gemüsebrühe (selbermachen)
- 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
- 1 EL Tamari (Sojasauce)
- 1 EL Edelhefeflocken
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Msp. Muskatnusspulver
- 1 TL gezupfter Thymian
- 1 TL gezupfter Majoran
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Für den Kohlrabi-Eintopf mit Hirse die Hirse in 300 ml Gemüsebrühe aufkochen und bei geringster Hitze ca. 15 Min. ganz leicht köcheln lassen. Danach weitere 15 Min. mit Deckel quellen lassen.
Währenddessen 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und Kohlrabi, Karotten und das Weisse der Frühlingszwiebeln ca. 4 Min. dünsten. Danach mit 400 ml Gemüsebrühe und Tamari ablöschen, das Lorbeerblatt hinzufügen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Einmal aufkochen lassen und bei geringer Hitze 10 - 15 Min. köcheln lassen.
Die gegarte Hirse in ein Sieb geben und warm abspülen, damit der Eintopf nachher keine schleimige Konsistenz aufweist. Anschliessend zum Gemüse geben, Thymian und Majoran hinzufügen und ca. 5 Min. köcheln lassen.
Das Lorbeerblatt entfernen, die Edelhefeflocken einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Kohlrabi-Eintopf mit dem Frühlingszwiebel-Grün bestreut servieren und geniessen.
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