Zutaten für 4 Portionen

Für die Kürbis-Suppe

  • 700 g Hokkaido-Kürbis – schälen; die Schale in dünne Streifen schneiden und beiseitelegen; das Kürbisfleisch grob in ca. 1-cm-Stücke schneiden
  • 1 Mango, reif (netto 250 g) – schälen und grob zerkleinern
  • 2 EL Kürbiskerne – grob hacken

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1,3 Ltr. Gemüsebrühe
  • 100 ml Sojasahne
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Yaconsirup (je nach Süsse der Mango)
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Apfelessig
  • 1/3 TL Vanillepulver
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten

Für die Kürbis-Suppe 2 EL Erdnussöl in einem Topf erhitzen und die Kürbisstücke darin 4 Min. anbraten. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen, mit Tamari, Salz und Pfeffer würzen und 10 - 15 Min. weichköcheln lassen.

Zwischenzeitlich für das Topping eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen. Die Kürbisstreifen zusammen mit den Kürbiskernen 5 - 6 Min. anbraten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen.

Sobald die Kürbisstücke weich sind, die Suppe in einen Standmixer füllen, Mango und Hefeflocken dazugeben und fein pürieren. Dann wieder zurück in den Topf geben, Sojasahne, Apfelessig, Vanille und Muskat einrühren, einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Mit Salz, Pfeffer und ggf. mit Yacon abschmecken.

Die Kürbis-Suppe anrichten und mit den Kürbisstreifen und -kernen bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 297 kcal
  • Kohlenhydrate: 36 g
  • Eiweiss: 5 g
  • Fett: 14 g

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