Linseneintopf – vegan
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 12 November 2020
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Zutaten für 4 Portionen
Für den Linsen-Eintopf
- 100 g Berglinsen – über Nacht in reichlich Wasser einweichen
- 150 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in 1-cm-Würfel schneiden
- 150 g Weisskohl – in Streifen schneiden
- 150 g Karotten – schälen und in Würfel schneiden
- 100 g Stangensellerie – Fäden ziehen und in Würfel schneiden
- 100 g Pastinaken – schälen und in Würfel schneiden
- 80 g rote Zwiebeln – halbieren und in Streifen schneiden
Weitere Zutaten und Gewürze
- 800 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 2 EL Tamari (Sojasauce)
- 2 TL Tomatenmark
- 1 kleine Knoblauchzehe - fein hacken
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Edelhefeflocken
- ½ TL Paprikapulver
- ½ TL Bohnenkraut
- 1 Prise Kümmelpulver
- 1 Prise Nelkenpulver
- 2 EL gehackte Petersilie
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Für den Linsen-Eintopf als Erstes das Einweichwasser über einem Sieb abgiessen und die Linsen gründlich spülen. Anschliessend in einem Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen, gut salzen und ca. 35 Min. garen. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
Nach ca. 10 Min. einen breiten Topf mit 2 EL Öl erhitzen. Die Kartoffeln zusammen mit dem ganzen Gemüse 4 Min. anbraten. Dann das Tomatenmark einrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen.
Dann Knoblauch, Lorbeerblatt, Tamari, Paprika, Bohnenkraut, Kümmel- und Nelkenpulver dazugeben, einmal aufkochen und ca. 10 Min. köcheln lassen. Anschliessend das Lorbeerblatt entfernen, die gegarten Linsen dazugeben und 5 Min. mitköcheln lassen.
Den Herd abschalten, die Hefeflocken einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Linsen-Eintopf mit Petersilie bestreut servieren.
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