Zentrum der Gesundheit
  • Startseite
  • News
  • Themen
  • Rezepte
Startseite RezepteHauptgerichte Madras Curry mit Basmatireis
Vegnes Madras Curry Rezept
© ZDG/nigelcrane

Madras Curry mit Basmatireis

Erstellt von Ben

Aktualisiert: 25 Januar 2021

Dieses indische Curry mit feinen Auberginenwürfeln und Soja-Schnetzeln ist unglaublich aromatisch. Serviert wird es mit Basmatireis und frischem Koriander.

Rezepte die Ihnen gefallen könnten

  • Auberginen-Curry mit Fladenbrot
    Hauptgerichte Auberginen-Curry mit Fladenbrot
  • Malaysisches Curry im Brot
    Hauptgerichte Malaysisches Curry im Brot
  • Schnelles Curry mit Quinoa
    Hauptgerichte Schnelles Curry mit Quinoa
  • Jackfrucht Massaman Curry
    Hauptgerichte Jackfrucht Massaman Curry

Zutaten für 2 Portionen

Für das Soja-Geschnetzelte

  • 75 g Soja-Schnetzel (z. B. von Veganz)
  • 3 EL Wasser
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL Yaconsirup
  • 1 TL Kartoffelstärke

Für das Madras Curry

  • 140 g Vollkorn-Basmatireis – gründlich waschen
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 300 g Auberginen – in 1-cm-Würfel schneiden; salzen und 10 Min. ziehen lassen
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 TL Senfsamen, schwarz
  • 1 rote Chilischote – entkernen und in Ringe schneiden
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 TL Korianderpulver
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ¼ TL Zimtpulver
  • ¼ TL Nelkenpulver
  • 300 ml Wasser
  • 100 ml Sojasahne
  • 1 EL Yaconsirup
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL gehackter Koriander

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten

    Als Erstes den Reis nach Packungsangaben garen.

    In der Zwischenzeit für das Soja-Geschnetzelte einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und die Soja-Schnetzel 5 Min. kochen. Dann über einem Sieb abgiessen, abtropfen und kurz etwas auskühlen lassen. Das restliche Wasser mit den Händen auspressen, dann eine fettfreie Pfanne erhitzen und die Schnetzel darin ca. 5 Min. braten.

    Währenddessen in einer Schüssel 3 EL Wasser, 2 EL Tamari, 2 EL Erdnussöl, 1 TL Yaconsirup und 1 TL Kartoffelstärke verrühren. Die Soja-Schnetzel in die Schüssel geben und mit der Marinade vermengen. Dann zurück in die Pfanne geben und ca. 1 Min. braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Anschliessend auf einem Teller beiseitestellen.

    Für das Madras Curry die Pfanne erneut mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Auberginen-Würfel 3 Min. anbraten. Dann zu den Sojaschnetzeln auf den Teller geben.

    Die Pfanne erneut mit 1 EL Erdnussöl leicht erhitzen und 1 EL Ingwer zusammen mit 1 TL Fenchelsamen und 1 TL Senfsamen 1 Min. dünsten. Dann die Chiliringe, 3 EL Tomatenmark, 2 TL Koriander-, 1 TL Kreuzkümmel-, ½ TL Kurkuma-, ¼ TL Zimt- und ¼ TL Nelkenpulver dazugeben und 1 Min. mitdünsten. Mit 300 ml Wasser ablöschen, aufkochen, 100 ml Sojasahne und 1 EL Yaconsirup einrühren; salzen und pfeffern. Die Soja-Schnetzel und Auberginen ebenfalls in die Pfanne geben, darin erwärmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Das Madras Curry zusammen mit dem Basmatireis anrichten und mit Koriander bestreut servieren.


    Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

    Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

    Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

    • In Deutschland (19,80 Euro):
    • In Österreich (22 Euro):
    • In der Schweiz (24 CHF):

    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 508 kcal
    • Kohlenhydrate: 69 g
    • Eiweiss: 14 g
    • Fett: 18 g

    Anzeige

    Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

    Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

    Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.

    Gefällt Dir das Rezept?

    Teilen Sie dieses Rezept

    Rezepte, die Dir auch gefallen könnten:

    Auberginen-Curry mit Fladenbrot
    Hauptgerichte Auberginen-Curry mit Fladenbrot
    Malaysisches Curry im Brot
    Hauptgerichte Malaysisches Curry im Brot
    Tofu-Curry an Zucchini-Spaghetti – ölfrei
    Hauptgerichte Schnelles Curry mit Quinoa
    Rezept für ein Jackfrucht Massamam Curry
    Hauptgerichte Jackfrucht Massaman Curry

    Newsletter abonnieren

    Spannende Informationen rund um Gesundheit und Ernährung
    1x pro Monat

    Anmeldung erfolgreich. Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung an die angegebene E-Mail-Adresse.

    Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

    Folgen Sie uns

    Facebook Instagram Pinterest Twitter You Tube

    Entdecken

    • Startseite
    • News
    • Themen von A-Z
    • Rezepte

    Finden

    • News
    • Artikel und Themen
    • Rezepte

    Informieren

    • Über uns
    • Unser Team
    • Unsere Autoren
    • Fachärztliche Beratung
    • Wissenschaftliche Beratung
    • Kontakt

    Rechtliches

    • Impressum
    • Datenschutz

    ZENTRUM DER GESUNDHEIT © 2020 Neosmart Consulting AG. Alle Rechte vorbehalten.