Mangold mit mariniertem Ofen-Kürbis
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 04 Januar 2021
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Zutaten für 2 Portionen
Für den Kürbis
- 200 g Hokkaido Kürbis – waschen, entkernen und in ca. 5-mm-Spalten schneiden
- 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 1 EL Tamari (Sojasauce)
- ½ EL Yaconsirup
- 1 Prise Vanillemarkpulver
Für den Mangold
- 600 g frischer Mangold mit Stielen – waschen; die Stiele schräg in ca. 3-cm-Stücke schneiden; die Blätter in feine Streifen schneiden
- 1 rote Zwiebel – schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden
- 1 Knoblauchzehe – schälen und reiben/pressen
- 2 EL Sesamsamen
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sojasahne
- 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 2 EL Tamari
- 1 TL Kartoffelstärke – mit 2 EL Wasser verrühren
- ½ EL geriebener Ingwer
- 1 TL Currypulver, mild
- 1/3 TL Kreuzkümmelpulver
- 1 Prise Chiliflocken
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Für den Kürbis das Erdnussöl in eine kleine Schüssel geben und mit Tamari, Yacon und Vanille verrühren. Dann die Kürbisspalten dazugeben, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Anschliessend die Spalten auf dem Backpapier verteilen und 15 - 20 Min. im Ofen backen.
In der Zwischenzeit für den Mangold eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und darin Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch dünsten. Dann den Mangold kurz mitdünsten, mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen und 5 Min. köcheln lassen.
Mit Tamari, Curry, Kreuzkümmel, Chili, Salz und Pfeffer würzen, die Sojasahne einrühren und kurz zur Seite stellen.
Sobald der Kürbis aus dem Ofen genommen werden kann, den Pfanneninhalt nochmals erwärmen, die angerührte Kartoffelstärke dazugeben und unter Rühren aufkochen lassen, bis die Sauce leicht gebunden ist. Anschliessend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Mangold auf zwei Tellern anrichten; die Kürbisspalten darauf verteilen und mit Sesam bestreut servieren.
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