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Maroniknödel auf einem weissen Teller serviert
© ZDG/nigelcrane

Maroni-Knödel mit Steinpilzen an cremigem Mangold

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 29 Juni 2020

Die Maroni-Knödel sind würzig abgeschmeckt und harmonieren ausgezeichnet mit dem feinen Mangold. Dieses wunderbare Gericht ist geschmacklich durchaus in der Lage, auch Nicht-Veganer zu begeistern.

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Zutaten für 3 Portionen

Für die Maroni-Knödel

  • 250 g Vollkornbrot vom Vortag oder Vollkorn-Toastbrot – in 1-cm-Würfel schneiden
  • 120 g Maroni, TK – auftauen und grob zerkleinern
  • 30 g Steinpilze, getrocknet – 15 Min. in Wasser einweichen, auspressen und grob hacken
  • 60 g rote Zwiebeln (optional) – fein würfeln
  • 2 EL Sojamehl

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 250 ml Pflanzendrink deiner Wahl
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Muskatnusspulver
  • 2 EL fein geschnittene Petersilie

Für den Mangold

  • 450 g Mangold – in 2-cm-Streifen schneiden
  • 200 ml Hafersahne
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 1 TL Bio-Maisstärke – mit 2 EL Wasser verrühren
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Für die Maroni-Knödel 1 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln zusammen mit den Steinpilzen ca. 3 Min. scharf anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und in eine Schüssel geben.

    Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und die Maroni 2 Min. anbraten. Dann mit dem Pflanzendrink ablöschen, das Ganze aufkochen lassen und mit Muskat, Edelhefeflocken, Salz und Pfeffer würzen. Die Hitze um die Hälfte reduzieren und die Maroni ca. 5 Min. weichköcheln.

    Die Brotwürfel und das Sojamehl zu den Pilzen in die Schüssel geben, mit dem Pfanneninhalt übergiessen, gut vermengen und ca. 15 Min. quellen lassen.

    In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser aufsetzen und leicht salzen.

    Nach Beendigung der Quellzeit die Petersilie unter die Maroni-Pilz-Masse heben und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Mit nassen Händen etwa Golfball-grosse Knödel formen, ins leicht siedende Wasser geben (das Wasser darf nicht kochen!) und darin 15 Min. ziehen lassen.

    Nach 10 Min. für den Mangold die Margarine in der Pfanne erhitzen und ca. 2 Min. darin dünsten. Dann mit Gemüsebrühe ablöschen, die Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Maisstärke einrühren und 5 Min. köcheln lassen.

    1 EL Margarine in einer Pfanne erhitzen. Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, direkt in die heisse Pfanne geben und rundherum 5 Min. anbraten; dabei die Pfanne ständig in Bewegung halten.

    Den Mangold auf drei Teller verteilen; die Moroni-Knödel darauf anrichten anrichten und servieren.

    Tipp: Wenn du ein entsprechendes Brot verwendest, kannst du dieses Rezept auch glutenfrei geniessen.

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