Zutaten für 2 Portionen

Für das Naan-Brot

  • 200 g Dinkel-Vollkornmehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 60 ml warmes Wasser
  • 60 g Sojajoghurt
  • 10 g Hefe, frisch
  • 2 EL + ggf. 1 EL (siehe unter Tipp) Kokosöl
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • 1 TL Kristallsalz
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
  • Zieh-/Ruhezeit ca. 1 Stunde

Für das Naan-Brot das warme Wasser mit der Hefe und dem Kokosblütenzucker in eine Schüssel geben, verrühren und 10 Min. ruhen lassen. Ein Backpapier bereitlegen.

Dann Mehl, Salz, Joghurt und 2 EL Kokosöl dazugeben und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zurück in die Schüssel geben, mit einem Küchentuch abdecken und 30 Min. gehenlassen.

Dann den Teig nochmals kurz und kräftig durchkneten, die Hände bemehlen und 4 - 6 gleich grosse Kugeln daraus formen. Diese auf das Backpapier legen, mit dem Küchentuch abdecken und nochmals 20 - 30 Min. gehenlassen.

Anschliessend die Hände mit etwas Mehl einreiben und die Kugeln zu ca. 5 mm dicken Ovalen formen. Du kannst dazu auch ein Nudelholz verwenden; jedoch nur wenig Druck ausüben, da sonst zuviel Luft aus dem Teig gepresst wird.

Dann eine fettfreie Pfanne hoch erhitzen un die Teigfladen beidseitig jeweils 2 - 3 Min. backen, bis sie Blasen werfen und leicht gebräunt sind. Anschliessend einen Deckel auf die Pfanne legen und 1 Min. ziehenlassen.

Die Teigfladen aus der Pfanne nehmen und in ein Geschirrtuch wickeln, damit du sie noch warm geniessen kannst.

Zum Naan-Brot passen Dals, Currys und indische Eintöpfe in allen Variationen.

Tipp: Für Knoblauch-Liebhaber: 1 - 2 Knoblauchzehen fein hacken, mit 1 EL Öl vermischen und die Naan-Brote vor dem Braten damit bestreichen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 490 kcal
  • Kohlenhydrate: 64 g
  • Eiweiss: 15 g
  • Fett: 19 g

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