Zutaten für 4 Portionen

Für die Nudelpfanne

  • 200 g Dinkel-Tagliatelle
  • 250 g rote Paprika – halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden
  • 200 g Tofu Natur – mit einer Gabel zerbröseln
  • 250 g Wirsing – in feine Streifen schneiden
  • 150 g Shiitake – in breite Streifen schneiden
  • 120 g Zuckerschoten (Kefen) – waschen und ggf. Fäden ziehen
  • 100 g Mungosprossen – über einem Sieb spülen und abtropfen lassen
  • 1 milde rote Chilischote – entkernen und in feine Ringe schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 100 ml Wasser
  • 5 EL Tamari (Sojasauce)
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Sesamöl, geröstet
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 TL Currypulver
  • ½ TL Korianderpulver
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 2 EL gehackter Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Tofu-Marinade

  • 3 EL Wasser
  • 2 EL Tamari
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1/3 TL Kurkumapulver
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Für die Nudelpfanne zunächst einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen, die Nudeln darin al dente garen, dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

Eine Pfanne oder einen Wok mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Tofubrösel darin goldbraun braten. Währenddessen für die Marinade alle Zutaten in einer Schüssel verrühren. Den Tofu mit der Marinade ablöschen, gründlich vermengen und kurz verdampfen lassen. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen und erneut mit 2 EL Öl erhitzen. Die Shiitake und den Wirsing ca. 3 Min. scharf anbraten, dann die Paprika dazugeben und weitere 4 Min. mitbraten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

In der Zwischenzeit für die Würz-Flüssigkeit 5 EL Tamari, 3 EL Wasser und 1 EL Yacon in einer Schüssel verrühren und kurz beiseitestellen.

Die Zuckerschoten und Chili ebenfalls in die Pfanne geben und 2 Min. mitbraten. Mit Curry, Koriander und Zimt bestäuben, die Nudeln dazugeben, alles gut vermengen und mit der Würz-Flüssigkeit ablöschen. Schliesslich die Mungosprossen und den Tofu unterheben, kurz erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Nudelpfanne vom Herd nehmen, auf zwei Teller verteilen, mit Sesamöl beträufeln und mit Koriander bestreut geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 399 kcal
  • Kohlenhydrate: 53 g
  • Eiweiss: 16 g
  • Fett: 12 g

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