Tofu-Nuggets mit pikantem Dip
Erstellt von Ben
Aktualisiert: 05 Oktober 2020
Rezepte die Ihnen gefallen könnten
Zutaten für 4 Portionen
Für die Nuggets
- 1 Gratinform (28 x 22 cm)
- 300 g Rettich (netto) – schälen und grob reiben
- 200 g Räuchertofu – grob reiben
- 200 g Reismehl, hell
- 140 g Haferflocken, fein – in einem Mixer fein mahlen
- 40 g Kartoffelstärke
- 450 ml + 2 EL Wasser
- 6 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 2 EL Sesamöl, geröstet
- 4 EL + 2 EL Tamari (Sojasauce)
- 2 EL + 1 EL Edelhefeflocken
Für den Dip
- 100 ml Wasser
- 60 g Tomatenmark
- 3 EL Yaconsirup
- 1 EL Apfelessig
- 1 Prise Cayennepfeffer
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca. 15 Minuten
Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen; einen Gitterrost und eine kleine, feuerfeste, mit Wasser gefüllte Schale bereitstellen.
Für die Nuggets eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und den Tofu goldbraun anbraten. In der Zwischenzeit 2 EL Tamari, 2 EL Wasser und 1 EL Hefeflocken in einer Schüssel verrühren und den Tofu damit ablöschen. Dann auf einem Teller beiseitestellen.
Das Sesamöl in der Pfanne erhitzen und den Rettich ca. 3 Min. dünsten.
In der Zwischenzeit das Reismehl, Haferflocken, 2 EL Edelhefeflocken, 4 EL Tamari und die Kartoffelstärke mit 450 ml Wasser in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann den Tofu zum Rettich in die Pfanne geben und beides sofort mit der angerührten Würzmischung übergiessen; dabei mit einem Holzlöffel ständig rühren, damit die Masse nicht zu fest wird. Anschliessend die Pfanne vom Herd nehmen.
Die Gratinform mit 1 EL Erdnussöl einpinseln und die Masse in die Form geben. Dann mit einem feuchten Teigschaber glattstreichen und die Oberfläche mit 1 EL Erdnussöl einpinseln.
Die feuerfeste Schale auf den Backofen-Boden stellen, die Gratinform auf dem Gitterrost in den Ofen schieben und die Masse 30 Min. backen.
Zwischenzeitlich für den Dip alle Zutaten in einen Topf geben, verrühren und einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.
Die Form aus dem Ofen nehmen und die Masse ca. 15 Min. abkühlen lassen.
Anschliessend in der Form der Länge nach 2 cm breite Streifen schneiden; dann der Breite nach in 5 cm lange Stücke schneiden.
Eine breite Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Hälfte der Nuggets darin von beiden Seiten ca. 2 Min. goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und mit den restlichen Nuggets ebenso verfahren.
Die Nuggets zusammen mit der Sauce anrichten und geniessen.
Tipp: Wir empfehlen dazu unseren erfrischenden Zucchini-Salat.
Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin
Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.
In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.
Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:
- In Deutschland (19,80 Euro):
- In Österreich (22 Euro):
- In der Schweiz (24 CHF):
Nährwerte pro Portion
- Kalorien: 571 kcal
- Kohlenhydrate: 78 g
- Eiweiss: 15 g
- Fett: 20 g
Anzeige
Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater
Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.
Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.