Zentrum der Gesundheit
  • Startseite
  • News
  • Themen
  • Rezepte
Startseite RezepteHauptgerichte Tofu-Nuggets mit pikantem Dip
Nuggets aus Rettich und Tofu mit pikantem Dip
© ZDG/nigelcrane

Tofu-Nuggets mit pikantem Dip

Erstellt von Ben

Aktualisiert: 05 Oktober 2020

Leckere Nuggets aus Rettich und Tofu mit einer knusprigen Hülle; dazu ein pikanter Dip. Auch wenn Sie kein Rettich-Fan sind, probieren Sie das Rezept! Sie werden überrascht sein!

Rezepte die Ihnen gefallen könnten

  • Gemüse-Nuggets mit Gurken-Dip - basenüberschüssig und vegan
    Dips Gemüse-Nuggets mit Gurken-Dip - basenüberschüssig und vegan
  • Brokkoli-Wings
    Hauptgerichte Brokkoli-Wings
  • Karotten-Nuggets mit Zucchini-Salat
    Hauptgerichte Karotten-Nuggets mit Zucchini-Salat
  • Nuggets aus Hirse mit Apfel-Dip
    Hauptgerichte Nuggets aus Hirse mit Apfel-Dip

Zutaten für 4 Portionen

Für die Nuggets

  • 1 Gratinform (28 x 22 cm)
  • 300 g Rettich (netto) – schälen und grob reiben
  • 200 g Räuchertofu – grob reiben
  • 200 g Reismehl, hell
  • 140 g Haferflocken, fein – in einem Mixer fein mahlen
  • 40 g Kartoffelstärke
  • 450 ml + 2 EL Wasser
  • 6 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Sesamöl, geröstet
  • 4 EL + 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL + 1 EL Edelhefeflocken

Für den Dip

  • 100 ml Wasser
  • 60 g Tomatenmark
  • 3 EL Yaconsirup
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca. 15 Minuten

    Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen; einen Gitterrost und eine kleine, feuerfeste, mit Wasser gefüllte Schale bereitstellen.

    Für die Nuggets eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und den Tofu goldbraun anbraten. In der Zwischenzeit 2 EL Tamari, 2 EL Wasser und 1 EL Hefeflocken in einer Schüssel verrühren und den Tofu damit ablöschen. Dann auf einem Teller beiseitestellen.

    Das Sesamöl in der Pfanne erhitzen und den Rettich ca. 3 Min. dünsten.

    In der Zwischenzeit das Reismehl, Haferflocken, 2 EL Edelhefeflocken, 4 EL Tamari und die Kartoffelstärke mit 450 ml Wasser in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann den Tofu zum Rettich in die Pfanne geben und beides sofort mit der angerührten Würzmischung übergiessen; dabei mit einem Holzlöffel ständig rühren, damit die Masse nicht zu fest wird. Anschliessend die Pfanne vom Herd nehmen.

    Die Gratinform mit 1 EL Erdnussöl einpinseln und die Masse in die Form geben. Dann mit einem feuchten Teigschaber glattstreichen und die Oberfläche mit 1 EL Erdnussöl einpinseln.

    Die feuerfeste Schale auf den Backofen-Boden stellen, die Gratinform auf dem Gitterrost in den Ofen schieben und die Masse 30 Min. backen.

    Zwischenzeitlich für den Dip alle Zutaten in einen Topf geben, verrühren und einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.

    Die Form aus dem Ofen nehmen und die Masse ca. 15 Min. abkühlen lassen.

    Anschliessend in der Form der Länge nach 2 cm breite Streifen schneiden; dann der Breite nach in 5 cm lange Stücke schneiden.

    Eine breite Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Hälfte der Nuggets darin von beiden Seiten ca. 2 Min. goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und mit den restlichen Nuggets ebenso verfahren.

    Die Nuggets zusammen mit der Sauce anrichten und geniessen.

    Tipp: Wir empfehlen dazu unseren erfrischenden Zucchini-Salat.

    Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin

    Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

    In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.

    Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

    • In Deutschland (19,80 Euro):
    • In Österreich (22 Euro):
    • In der Schweiz (24 CHF):

    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 571 kcal
    • Kohlenhydrate: 78 g
    • Eiweiss: 15 g
    • Fett: 20 g

    Anzeige

    Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

    Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

    Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.

    Gefällt Dir das Rezept?

    Teilen Sie dieses Rezept

    Rezepte, die Dir auch gefallen könnten:

    Gemüse-Nuggets auf einem dunklen Teller serviert mit einem Gurken-Dip
    Dips Gemüse-Nuggets mit Gurken-Dip - basenüberschüssig und vegan
    Brokkoli-Wings auf einem weissen Teller serviert mit einem Dip
    Hauptgerichte Brokkoli-Wings
    Nuggets aus Karotten mit Zucchini-Salat
    Hauptgerichte Karotten-Nuggets mit Zucchini-Salat
    Nuggets aus Hirse mit Apfel-Dip
    Hauptgerichte Nuggets aus Hirse mit Apfel-Dip

    Newsletter abonnieren

    Spannende Informationen rund um Gesundheit und Ernährung
    1x pro Monat

    Anmeldung erfolgreich. Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung an die angegebene E-Mail-Adresse.

    Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

    Folgen Sie uns

    Facebook Instagram Pinterest Twitter You Tube

    Entdecken

    • Startseite
    • News
    • Themen von A-Z
    • Rezepte

    Finden

    • News
    • Artikel und Themen
    • Rezepte

    Informieren

    • Über uns
    • Unser Team
    • Unsere Autoren
    • Fachärztliche Beratung
    • Wissenschaftliche Beratung
    • Kontakt

    Rechtliches

    • Impressum
    • Datenschutz

    ZENTRUM DER GESUNDHEIT © 2020 Neosmart Consulting AG. Alle Rechte vorbehalten.