Zutaten für 2 Portionen

Für den Sushi-Reis

  • 200 g Sushi-Reis – über einem Sieb gründlich spülen und abtropfen lassen
  • 100 g Tofu Natur – mit einer Gabel zerbröseln
  • 80 g Datteltomaten – halbieren oder vierteln
  • 60 g Erbsen, TK – auftauen
  • 50 g Karotten – schälen und in feine Streifen schneiden
  • 2 EL Ketchup – zum Selbermachen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 350 ml + 1 EL Wasser
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 3 EL Reisessig
  • ½ TL Kala Namak (Schwefelsalz)
  • 1/3 TL Kurkumapulver
  • 2 EL gehackter Koriander

Für den Omelett-Teig

  • 45 g Dinkelmehl, hell
  • 190 ml Sojadrink
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Kala Namak
  • ½ TL Norialgen, gemahlen – dazu 1 Algenblatt im Mixer pulverisieren und zur Aufbewahrung in ein Glas füllen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Für die Omeletts als Erstes den Sushi-Reis zubereiten. Hierzu den Reis mit 350 ml gesalzenem Wasser aufkochen, den Topf abdecken und ca. 15 Min. weichkochen.

In der Zwischenzeit eine Pfanne mit 2 EL Öl erhitzen und den Tofu darin ca. 5 Min. goldbraun braten.

Währenddessen 1 EL Tamari, 1 EL Wasser, Kurkuma und Kala Namak in einer Schüssel verrühren. Dann den Tofu damit ablöschen, verdampfen lassen und beiseitestellen.

Alle Zutaten für den Teig – ausser das Öl – in einer Schüssel verrühren. Dann eine breite Pfanne mit Öl einpinseln und erhitzen. Mit einer Schöpfkelle die Hälfte des Teigs in die Pfanne geben und durch Schwenken der Pfanne gleichmässig darin verteilen. Dann von beiden Seiten jeweils ca. 2 Min. goldbraun braten und auf einen Teller legen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.

Den gegarten Reis mit Essig, 1 EL Tamari, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Teigpfanne erneut mit 2 EL Öl erhitzen, die Karotten 2 Min. dünsten. Danach Reis und Erbsen dazugeben, vermengen und 4 Min. braten. Dann die Tomaten und Tofu unterheben, kurz darin erhitzen und beiseitestellen.

Den Pfanneninhalt zu gleichen Teilen auf zwei gleiche Schüsseln (ca. 15 cm Ø) verteilen und mit den Händen fest andrücken (so dass er die Form der Schüssel annimmt). Dann einen Teller auf eine Schüssel legen und die Schüssel umdrehen, so dass der geformte Reis nun auf dem Teller liegt. Mit der zweiten Schüssel ebenso verfahren.

Die Omeletts über den Reis legen und die Schüssel über die Omeletts stülpen. Dann die Schüssel wieder umdrehen, so dass die Omeletts mit dem Reis jetzt in der Schüssel liegen. Dann alle Enden im Uhrzeigersinn einfalten, den Teller darauflegen, nochmals umdrehen – fertig!

Die gefüllten Omeletts mit Ketchup beträufeln und mit Koriander bestreut servieren.

Tipp: Dazu passt hervorragend unser Gurkensalat aus diesem Rezept.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 448 kcal
  • Kohlenhydrate: 59 g
  • Eiweiss: 15 g
  • Fett: 16 g

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