Zutaten für 2 Portionen

Für die Pasta alla puttanesca

  • 200 g Vollkorn-Pasta ( z. B. Gemelli oder Spaghetti)
  • 250 g Tomaten – waschen, Strunk entfernen und in Würfel schneiden
  • 80 g rote Zwiebeln – fein würfeln
  • 40 g grüne Oliven (ohne Stein) – halbieren
  • 30 g Kapern
  • 1 Knoblauchzehe – fein hacken
  • 10 vegane Sardellen – (Im Link findest du die Anleitung)

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 TL Yaconsirup
  • 1 milde rote Chilischote – entkernen und in feine Ringe schneiden
  • 15 g Basilikum – waschen und die Blätter grob hacken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten

Für die Pasta alla Puttanesca als Erstes einen Topf mit Wasser füllen, zum Kochen bringen und salzen. Die Pasta nach Packungsangabe darin al dente kochen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen; dabei einen Teil des Kochwassers auffangen.

Währenddessen das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Chili darin andünsten. Dann die Tomaten, die Hälfte vom Basilikum sowie den Yaconsirup dazugeben. Unter gelegentlichem Rühren 7 - 10 Min. köcheln lassen.

Kurz bevor die Sauce fertig gegart ist, die Kapern, die Oliven und die „Sardellen“ dazugeben. Das Ganze gut durchschwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls noch etwas Flüssigkeit benötigt wird, kann das zurückbehaltene Kochwasser dafür verwendet werden. Die abgetropfte Pasta in die Sauce geben und gut vermengen.

Die Pasta alla Puttanesca auf zwei Teller verteilen und mit dem restlichen Basilikum bestreut geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 632 kcal
  • Kohlenhydrate: 82 g
  • Eiweiss: 16 g
  • Fett: 25 g

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