Zutaten für 2

Für die Pasta und Gemüse

  • 200 g glutenfrei Pasta (z. B. aus Quinoa)
  • 280 g Brokkoli – in kleine Röschen teilen
  • 80 g Lauch – in 5-mm-Ringe schneiden und gründlich waschen
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig

Für die Zitronen-Sahnesauce

  • 50 g Zwiebeln – fein würfeln
  • ½ Bio-Zitrone – davon 1 TL Abrieb +1 EL Saft
  • 1 Knoblauchzehe – hacken
  • 250 ml Soja- oder Mandelsahne
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 TL Kartoffelstärke – mit 2 EL Wasser verrühren
  • 2 EL gezupftes Basilikum
  • 1 TL gehackter Thymian
  • Kristallsalz und rosa Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten

Für die Pasta als Erstes die Zitronen-Sahne-Sauce zubereiten. Hierzu einen kleinen Topf mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln ca. 3 Min. dünsten. Den Knoblauch dazugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen. Das Ganze ca. 5 Min. köcheln lassen, die Sojasahne hinzufügen und in einem Stand- oder Stabmixer fein pürieren. Dann zurück in den Topf giessen, erneut aufkochen und Thymian, Xylitol, Zitronenabrieb und -saft einrühren. Die Sauce mit Edelhefeflocken, Salz und rosa Pfeffer abschmecken und mit der Stärke abbinden.

Währenddessen einen Topf mit Wasser aufkochen, salzen und die Pasta al dente kochen. Über einem Sieb abgiessen, abtropfen lassen und zurück in den Topf geben. Dann mit der Sauce übergiessen und vermengen.

In der Zwischenzeit für das Gemüse eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und den Lauch zusammen mit dem Brokkoli ca. 4 Min. anbraten. Dann mit Gemüsebrühe ablöschen, die Flüssigkeit verdampfen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Pasta an Zitronen-Sahnesauce auf zwei Tellern anrichten, das Gemüse darübergeben und mit den Basilikum garniert servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 855 kcal
  • Kohlenhydrate: 79 g
  • Eiweiss: 22 g
  • Fett: 48 g

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