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Kartoffelpuffer mit Chutney auf braunem Teller serviert
© ZDG/nigelcrane

Kartoffelpuffer mit Pflaumen-Gewürz-Chutney

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 04 Januar 2021

Diese feinen Kartoffelpuffer schmecken zusammen mit dem fruchtig-frischen und sehr aromatischen Pflaumen-Chutney fantastisch – eine perfekte Kombination!

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Zutaten für 6 Kartoffelpuffer; 250 g Pflaumen-Chutney

Für die Kartoffelpuffer

  • 300 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und mit Wasser bedeckt zu Seite stellen
  • 50 g rote Zwiebeln – in Würfel schneiden
  • 1 ½ EL Vollkorn-Dinkelmehl
  • 1 TL Flohsamenschalenpulver
  • 1 - 2 EL Kokosöl
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für das Pflaumen-Chutney

  • 250 g Pflaumen, TK – auftauen
  • 80 g rote Zwiebeln – schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden
  • 50 ml roter Traubensaft
  • 1 Bio-Orange – davon von einer Hälfte den Saft; von der anderen Hälfte den Abrieb
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 EL Apfel Balsamico
  • ½ EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Thymianzweig – Blätter abzupfen
  • ½ EL Kokosblütenzucker
  • ½ TL Zimtpulver
  • ½ TL Korianderpulver
  • ½ TL Kardamompulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Als Erstes für das Chutney 2 EL Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit dem Ingwer leicht andünsten. Dann die Pflaumen und das Lorbeerblatt dazugeben gut vermengen.

    Den Kokosblütenzucker und Balsamico dazugeben und mit Organgensaft, -abrieb und Traubensaft ablöschen. Mit allen anderen Gewürzen bestäuben und mit Zitronensaft, etwas Salz, Pfeffer und Cayenne abschmecken.

    Das Chutney 10 - 15 Min. leicht köcheln lassen, dann zum Abkühlen vom Herd nehmen und das Lorbeerblatt entfernen.

    In der Zwischenzeit die Kartoffeln aus dem Wasser nehmen und abtrocknen. Eine Hälfte davon grob in eine Schüssel reiben; die andere Hälfte fein dazu reiben. Dann das Mehl, die Flohsamenschalen und die Zwiebeln dazugeben, die Masse gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Das Kokosöl in der einer Pfanne erhitzen. Einen Esslöffel von der Kartoffelmasse in die Pfanne geben und mit kreisenden Bewegungen zu dünnen Puffern formen. Mit der restlichen Masse ebenso verfahren. Die Puffer beidseitig goldbraun ausbacken.

    Dann aus der Pfanne nehmen und auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen. Damit sie nicht so schnell abkühlen, kannst du sie im Backofen bei 75 °C Umluft warmhalten.

    Die Kartoffelpuffer gemeinsam mit dem Pflaumen-Gewürz-Chutney anrichten und geniessen.

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