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Pizza-Kranz mit Wirsing und Maronen
© ZDG/nigelcrane

Pizza-Kranz mit Wirsing und Maronen

Erstellt von Ben

Aktualisiert: 10 März 2020

Dieser vegane mit Wirsing, Maronen und Pilzen gefüllten Pizza-Kranz sieht super aus und schmeckt fantastisch. Dazu servieren wir eine würzige Sauce.

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Pizza-Kranz

  • 400 g Dinkel-Pizzateig (36 x 32 cm)
  • 250 g Wirsing, netto – Strunk entfernen; den Rest in 1-cm-Streifen schneiden
  • 100 g Maronen – in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 100 g Kräuterseitlinge – in Scheiben schneiden
  • etwas Dinkel-Vollkornmehl für die Arbeitsfläche

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 150 ml Wasser
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Sojasahne
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL gehackter Thymian

Für die Sauce

  • 200 ml Wasser
  • 4 EL Tamari
  • 4 EL Apfel-Balsamicoessig
  • 4 EL Yaconsirup
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 ½ EL Sojasahne
  • 3 TL Kartoffelstärke, gestrichen – mit 2 EL Wasser anrühren
  • 1 TL gehackter Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca. 15 Minuten

    Für den Pizza-Kranz als Erstes die Füllung zubereiten. Hierzu eine Pfanne mit 3 EL Öl erhitzen und die Kräuterseitlinge darin 4 Min. braten. Dann den Wirsing 5 Min. mitbraten, die Maronen dazugeben und ebenfalls 2 Min. braten.

    Mit der Tamari und 150 ml Wasser ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen lassen und solange kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Danach die Hefeflocken einrühren, abschmecken und abkühlen lassen.

    Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Pizzablech bereitstellen.

    Den Pizzateig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ganz dünn ausrollen.

    Die kalte Füllung gleichmässig auf dem Pizzateig verteilen; danach möglichst eng aufrollen.

    Dann das Ganze vorsichtig auf das Pizzablech legen, zu einem Kranz formen und die Enden verschliessen. Nun im inneren Teil vom Kranz 4 Mal leicht einschneiden, damit beim Backen der erzeugte Dampf entweichen kann. Mit 2 EL Sojasahne einpinseln, danach das Blech in die dritte Schiene von unten schieben und den Kranz ca. 45 Min. backen.

    In der Zwischenzeit für die Sauce alle Zutaten – bis auf Sojasahne und Stärke – in einen Topf geben, gut verrühren und aufkochen lassen. Danach die Sojasahne und Stärke einrühren, einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den Pizza-Kranz aus dem Ofen nehmen, mit Olivenöl bepinseln und den Thymian darüberstreuen, danach mit einem scharfen Messer vorsichtig in Stücke schneiden und zusammen mit der Sauce anrichten.

    Dazu passt ein einfacher Spinat-Salat, mariniert mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer.

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    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 610 kcal
    • Kohlenhydrate: 64 g
    • Eiweiss: 8 g
    • Fett: 34 g

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