1. Schritt
Für den Pizza-Kranz als Erstes die Füllung zubereiten. Hierzu eine Pfanne mit 3 EL Öl erhitzen und die Kräuterseitlinge darin 4 Min. braten. Dann den Wirsing 5 Min. mitbraten, die Maronen dazugeben und ebenfalls 2 Min. braten.
2. Schritt
Mit der Tamari und 150 ml Wasser ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen lassen und solange kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Danach die Hefeflocken einrühren, abschmecken und abkühlen lassen.
3. Schritt
Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Pizzablech bereitstellen.
4. Schritt
Den Pizzateig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ganz dünn ausrollen.
5. Schritt
Die kalte Füllung gleichmässig auf dem Pizzateig verteilen; danach möglichst eng aufrollen.
6. Schritt
Dann das Ganze vorsichtig auf das Pizzablech legen, zu einem Kranz formen und die Enden verschliessen. Nun im inneren Teil vom Kranz 4 Mal leicht einschneiden, damit beim Backen der erzeugte Dampf entweichen kann. Mit 2 EL Sojasahne einpinseln, danach das Blech in die dritte Schiene von unten schieben und den Kranz ca. 45 Min. backen.
7. Schritt
In der Zwischenzeit für die Sauce alle Zutaten – bis auf Sojasahne und Stärke – in einen Topf geben, gut verrühren und aufkochen lassen. Danach die Sojasahne und Stärke einrühren, einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8. Schritt
Den Pizza-Kranz aus dem Ofen nehmen, mit Olivenöl bepinseln und den Thymian darüberstreuen, danach mit einem scharfen Messer vorsichtig in Stücke schneiden und zusammen mit der Sauce anrichten.
9. Schritt
Dazu passt ein einfacher Spinat-Salat, mariniert mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer.