Zutaten für 4 Portionen

Für die Pizza

  • 1 Dinkel-Pizzateig (36 x 23 cm)
  • 400 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden
  • 200 g Feta, vegan (von Soyana; oder eine andere cremige Käsealternative)
  • 30 g Tomaten, getrocknet – hacken
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL gehackter Rosmarin
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken

Für das Topping

  • 200 g gemischte Pilze – in Scheiben schneiden
  • 100 g Zwiebel (optional) – schälen und in Ringe schneiden
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari – mit 2 EL Wasser verrühren
  • 1 EL gehackter Oregano
  • 1 TL gehackter Rosmarin

Für den Dip

  • 200 g saure Sahne, vegan – z. B. von Soyana
  • 3 EL Wasser
  • ½ TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 EL gehackter Oregano
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Anzeige:
Du möchtest Lebensmittel online bestellen?
Im Shop von MyFairtrade findest du viele Gewürze und Zutaten, die du zum Kochen unserer Gerichte benötigst. Einfach hier klicken.

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

Für die Pizza als Erstes einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, reichlich salzen und die Kartoffelscheiben darin 3 Min. blanchieren. Dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit den Feta cremig rühren, die getrockneten Tomaten unterheben, mit Salz, Pfeffer, Tamari, Hefeflocken und 1 TL Rosmarin würzen und beiseitestellen.

Den Teig auf das Backpapier legen und mit einer Gabel mehrere Male einstechen. Dann mit der Fetacreme bestreichen; dabei einen Rand von 1 cm freilassen. Anschliessend die Kartoffelscheiben gleichmässig darauf verteilen, mit 1 EL Erdnussöl bepinseln, mit Salz und Pfeffer würzen und 20 Min. im Ofen backen.

Zwischenzeitlich eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Pilze darin 5 Min. goldbraun braten. Mit der Tamari-Wassermischung ablöschen und pfeffern. Die Flüssigkeit verdampfen lassen, die Pilze aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelringe darin 8 -10 Min. braun braten.

Die Pizza kurz aus dem Ofen nehmen; Pilze und Zwiebelringe darauf verteilen, mit Oregano und 1 TL Rosmarin bestreuen und nochmals 5 Min. in den Ofen schieben.

Für den Dip alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Pizza zusammen mit dem Dip servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 630 kcal
  • Kohlenhydrate: 67 g
  • Eiweiss: 19 g
  • Fett: 30 g

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

Die Akademie der Naturheilkunde bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus. Bestellen Sie hier die kostenlose Infobroschüre.