1. Schritt
Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
2. Schritt
Für die Pizza als Erstes einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, reichlich salzen und die Kartoffelscheiben darin 3 Min. blanchieren. Dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
3. Schritt
In der Zwischenzeit den Feta cremig rühren, die getrockneten Tomaten unterheben, mit Salz, Pfeffer, Tamari, Hefeflocken und 1 TL Rosmarin würzen und beiseitestellen.
4. Schritt
Den Teig auf das Backpapier legen und mit einer Gabel mehrere Male einstechen. Dann mit der Fetacreme bestreichen; dabei einen Rand von 1 cm freilassen. Anschliessend die Kartoffelscheiben gleichmässig darauf verteilen, mit 1 EL Erdnussöl bepinseln, mit Salz und Pfeffer würzen und 20 Min. im Ofen backen.
5. Schritt
Zwischenzeitlich eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Pilze darin 5 Min. goldbraun braten. Mit der Tamari-Wassermischung ablöschen und pfeffern. Die Flüssigkeit verdampfen lassen, die Pilze aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
6. Schritt
Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelringe darin 8 -10 Min. braun braten.
7. Schritt
Die Pizza kurz aus dem Ofen nehmen; Pilze und Zwiebelringe darauf verteilen, mit Oregano und 1 TL Rosmarin bestreuen und nochmals 5 Min. in den Ofen schieben.
8. Schritt
Für den Dip alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
9. Schritt
Die Pizza zusammen mit dem Dip servieren.