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Pizza mit Kartoffeln und veganem Feta
© ZDG/nigelcrane

Pizza mit Kartoffeln und veganem Feta

Erstellt von Ben

Aktualisiert: 19 Mai 2020

Diese herzhafte und fein-würzige Pizza mit Kartoffeln und veganem Feta ist mega-lecker. 15 Minuten Vorbereitung und ab in den Ofen.

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Pizza

  • 1 Dinkel-Pizzateig (36 x 23 cm)
  • 400 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden
  • 200 g Feta, vegan (von Soyana; oder eine andere cremige Käsealternative)
  • 30 g Tomaten, getrocknet – hacken
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL gehackter Rosmarin
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken

Für das Topping

  • 200 g gemischte Pilze – in Scheiben schneiden
  • 100 g Zwiebel (optional) – schälen und in Ringe schneiden
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari – mit 2 EL Wasser verrühren
  • 1 EL gehackter Oregano
  • 1 TL gehackter Rosmarin

Für den Dip

  • 200 g saure Sahne, vegan – z. B. von Soyana
  • 3 EL Wasser
  • ½ TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 EL gehackter Oregano
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

    Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

    Für die Pizza als Erstes einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, reichlich salzen und die Kartoffelscheiben darin 3 Min. blanchieren. Dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

    In der Zwischenzeit den Feta cremig rühren, die getrockneten Tomaten unterheben, mit Salz, Pfeffer, Tamari, Hefeflocken und 1 TL Rosmarin würzen und beiseitestellen.

    Den Teig auf das Backpapier legen und mit einer Gabel mehrere Male einstechen. Dann mit der Fetacreme bestreichen; dabei einen Rand von 1 cm freilassen. Anschliessend die Kartoffelscheiben gleichmässig darauf verteilen, mit 1 EL Erdnussöl bepinseln, mit Salz und Pfeffer würzen und 20 Min. im Ofen backen.

    Zwischenzeitlich eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Pilze darin 5 Min. goldbraun braten. Mit der Tamari-Wassermischung ablöschen und pfeffern. Die Flüssigkeit verdampfen lassen, die Pilze aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

    Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelringe darin 8 -10 Min. braun braten.

    Die Pizza kurz aus dem Ofen nehmen; Pilze und Zwiebelringe darauf verteilen, mit Oregano und 1 TL Rosmarin bestreuen und nochmals 5 Min. in den Ofen schieben.

    Für den Dip alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Pizza zusammen mit dem Dip servieren.

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