Pizza mit Kartoffeln und veganem Feta
Erstellt von Ben
Aktualisiert: 19 Mai 2020
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Zutaten für 4 Portionen
Für die Pizza
- 1 Dinkel-Pizzateig (36 x 23 cm)
- 400 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden
- 200 g Feta, vegan (von Soyana; oder eine andere cremige Käsealternative)
- 30 g Tomaten, getrocknet – hacken
- 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 1 TL gehackter Rosmarin
- 1 EL Tamari (Sojasauce)
- 1 EL Edelhefeflocken
Für das Topping
- 200 g gemischte Pilze – in Scheiben schneiden
- 100 g Zwiebel (optional) – schälen und in Ringe schneiden
- 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 1 EL Tamari – mit 2 EL Wasser verrühren
- 1 EL gehackter Oregano
- 1 TL gehackter Rosmarin
Für den Dip
- 200 g saure Sahne, vegan – z. B. von Soyana
- 3 EL Wasser
- ½ TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
- 1 EL gehackter Oregano
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Für die Pizza als Erstes einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, reichlich salzen und die Kartoffelscheiben darin 3 Min. blanchieren. Dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit den Feta cremig rühren, die getrockneten Tomaten unterheben, mit Salz, Pfeffer, Tamari, Hefeflocken und 1 TL Rosmarin würzen und beiseitestellen.
Den Teig auf das Backpapier legen und mit einer Gabel mehrere Male einstechen. Dann mit der Fetacreme bestreichen; dabei einen Rand von 1 cm freilassen. Anschliessend die Kartoffelscheiben gleichmässig darauf verteilen, mit 1 EL Erdnussöl bepinseln, mit Salz und Pfeffer würzen und 20 Min. im Ofen backen.
Zwischenzeitlich eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Pilze darin 5 Min. goldbraun braten. Mit der Tamari-Wassermischung ablöschen und pfeffern. Die Flüssigkeit verdampfen lassen, die Pilze aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelringe darin 8 -10 Min. braun braten.
Die Pizza kurz aus dem Ofen nehmen; Pilze und Zwiebelringe darauf verteilen, mit Oregano und 1 TL Rosmarin bestreuen und nochmals 5 Min. in den Ofen schieben.
Für den Dip alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pizza zusammen mit dem Dip servieren.
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- Fett: 30 g
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