Zentrum der Gesundheit
  • Glutenfreie Pizza auf einem Holzbrett serviert

Karotten-Pizza – glutenfrei

Diese glutenfreie Pizza schmeckt absolut köstlich. Ihr Teig besteht aus Buchweizen, Karotten, Kichererbsen und Chiasamen; für den Belag haben wir Tomaten, Kräuterseitlinge und Rucola gewählt. Und weil du die Pizza ganz leicht nachbacken kannst, solltest du sie unbedingt testen.

Autor: Lucia,Ben
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15 September 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für den glutenfreien Karotten-Teig

  • 90 g Buchweizenmehl
  • 50 g Buchweizen
  • 220 g Karotten – schälen und in 1-cm-Stücke schneiden
  • 50 g Kichererbsen, aus dem Glas – abgiessen und abtropfen lassen
  • 2 TL Chiasamen – mit 2 EL Wasser vermischen und quellen lassen
  • 1 Prise Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Kristallsalz

Für den glutenfreien Belag

  • 100 g Kräuterseitlinge – in Scheiben schneiden
  • 80 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten – abtropfen lassen
  • 20 g Rucola – waschen und trocknen
  • 15 Cherrytomaten – halbieren
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL gehackter Oregano
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 563 kcal
Kohlenhydrate 67 g
Eiweiss 12 g
Fett 19 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Für die Karotten-Pizza den Buchweizen in 100 ml Wasser und etwas Salz abgedeckt aufkochen, dann die Hitze reduzieren und 15 Min. köcheln lassen (falls noch etwas Flüssigkeit vorhanden ist, über einem Sieb abgiessen).

2. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

3. Schritt

Die Karotten zusammen mit den Kichererbsen, dem gekochten Buchweizen, den eingeweichten Chiasamen sowie mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer in einen Hochleistungs-Mixer geben und pürieren (kleine Stückchen sind ok); ggf. etwas Wasser dazugeben.

4. Schritt

Dann die Masse in eine Schüssel füllen, mit dem Buchweizenmehl vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf das Backpapier geben und gleichmässig, ca. 5 mm dick, verstreichen.

5. Schritt

Die getrockneten Tomaten zusammen mit der Gemüsebrühe, 2 EL Olivenöl und dem Tomatenmark zu einer Creme pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Teig damit bestreichen.

6. Schritt

Dann mit Kräuterseitlingen und Tomaten belegen und ca. 30 Min. im Ofen backen.

7. Schritt

Die Karotten-Pizza aus dem Ofen nehmen und mit Oregano bestreuen. Dann den Rucola mit 1 EL Olivenöl vermengen und darauf verteilen.

8. Schritt

Die glutenfreie Karotten-Pizza in Stücke schneiden und servieren.

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