Zutaten für 2 Burger à 100 g

Für die Quinoa-Burger

  • 2 Vollkorn Burger-Brötchen (selbermachen)
  • 200 g Avocado – erst kurz vor Gebrauch aus der Schale lösen und in Scheiben schneiden
  • 50 g Quinoa tricolore
  • 10 g Kartoffelstärke
  • 25 g Dinkel-Paniermehl

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL grober Senf
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Msp. Cayennepfeffer

Für die Meerrettich-Creme

  • 60 g Cashewkerne – über Nacht in Wasser einweichen
  • 80 g Sojajoghurt (z. B. von Soyana)
  • 2 EL geriebener Meerrettich
  • ½ TL Bio-Zitronenabrieb
  • 1 EL gehackter Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Für die Quinoa-Burger als Erstes die Quinoa mit leicht gesalzener Gemüsebrühe (150 ml) zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und ca. 15 Min. köcheln lassen. Dann den Herd abschalten, den Topf abdecken und 15 Min. ausquellen lassen.

In der Zwischenzeit die Cashews über einem Sieb abgiessen und die Meerrettich-Creme zubereiten. Hierzu alle Zutaten in ein hohes Gefäss geben und mit einem Stabmixer cremig mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühlstellen.

Für die Zubereitung der Burger Paniermehl, Kartoffelstärke, Edelhefeflocken, Senf, Tamari, Tomatenmark und Cayennepfeffer in eine Schüssel geben. Sobald die Quinoa bereit sind, diese dazugeben, das Ganze gründlich vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dann das Erdnussöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwischenzeitlich aus der Masse zwei Burger formen (hierzu kann ein Metallring von Ø 10 cm zur Hilfe genommen werden).

Diese dann in die Pfanne geben und von jeder Seite 2 - 3 Min. goldbraun braten. Anschliessend zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.

In der Zwischenzeit die Avocado in Scheiben schneiden.

Dann die Pfanne erneut erhitzen, die Burger-Brötchen halbieren und kurz anrösten. Beide unteren Hälften mit der Meerrettich-Creme bestreichen, je einen Burger auf eine Brötchenhälfte geben und mit einigen Avocadoscheiben belegen. Den Deckel daraufsetzen und die Quinoa-Burger geniessen.

Nährwerte pro Burger

  • Kalorien: 651 kcal
  • Kohlenhydrate: 72 g
  • Eiweiss: 17 g
  • Fett: 39 g

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