Zentrum der Gesundheit
  • Startseite
  • News
  • Themen
  • Rezepte
Startseite RezepteHauptgerichte Quinoa-Salat mit Avocado-Dressing
Quinoa-Salat mit Avocado-Dressing
© ZDG/nigelcrane

Quinoa-Salat mit Avocado-Dressing

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 24 Oktober 2020

Dieser köstliche Quinoa-Salat mit seinem feinen veganen Avocadodressing schmeckt sehr aromatisch und erfrischend. Ein schnelles, einfaches und sättigendes Gericht.

Rezepte die Ihnen gefallen könnten

  • Quinoa-Salat mit Gemüse und Granatapfelkernen
    Salate Quinoa-Salat mit Gemüse und Granatapfelkernen
  • Quinoa-Taler an buntem Salat
    Hauptgerichte Quinoa-Taler an buntem Salat
  • Quinoa-Salat mit Avocado-Dressing
    Hauptgerichte Quinoa-Salat mit Avocado-Dressing
  • Quinoa mit Gemüse an Mango-Avocado-Sauce – ölfrei
    Hauptgerichte Quinoa mit Gemüse an Mango-Avocado-Sauce – ölfrei

Zutaten für 2 Portionen

Für den Quinoa-Salat

  • 80 g weisse Quinoa – gründlich über einem Sieb spülen
  • 370 g Aubergine – in 1-cm-Würfel schneiden, mit Salz bestreuen und 10 Min. ziehen lassen
  • 150 g Cherrytomaten – waschen und halbieren
  • 50 g Rucola – in mundgerechte Stücke zupfen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 330 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 EL Pinienkerne – fettfrei rösten
  • 1 Zweig Rosmarin – die Nadeln abzupfen

Für das Avocado-Dressing

  • 1 weiche Avocado
  • 20 g Wasser
  • 2 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • ½ Bio-Limette – davon den Saft + ½ TL Abrieb
  • 1 TL Yaconsirup
  • 1 kleine Knoblauchzehe – fein reiben
  • 8 g Basilikumblätter
  • 2 EL grob gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

    Für den Quinoa-Salat die Quinoa zusammen mit der Gemüsebrühe in einem Topf abgedeckt zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, 15 Min. köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und abgedeckt weitere 10 Min. ziehen lassen. Anschliessend ggf. über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

    In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 °C vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

    Die Auberginenwürfel mit den Händen auspressen und in eine Schüssel geben. Mit 2 EL Olivenöl und Pfeffer vermengen, auf dem Backpapier verteilen, mit Rosmarin bestreuen und für 20 Min. in den Ofen schieben. Anschliessend kurz abkühlen lassen.

    Entdecken Sie eine köstliche Vielfalt an Salaten und Bowls aus aller Welt. Unser neues Salate-Rezeptbuch: Hier bestellen

    In der Zwischenzeit das Avocado-Dressing zubereiten. Hierzu das Avocado-Fruchtfleisch sowie alle weiteren Zutaten – ausser Basilikum und Petersilie – in ein hohes Gefäss geben und mit einem Stabmixer pürieren. Dann das Basilikum dazugeben, nochmals kurz (!) pürieren und in eine Schüssel füllen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie unterheben.

    Die abgekühlten Auberginenwürfel zusammen mit den Quinoa und den Cherrytomaten in eine Schüssel geben. Das Dressing darüber verteilen, den Rucola unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den Quinoa-Salat mit Pinienkernen bestreut servieren.

    Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin

    Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

    In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.

    Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

    • In Deutschland (19,80 Euro):
    • In Österreich (22 Euro):
    • In der Schweiz (24 CHF):

    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 608 kcal
    • Kohlenhydrate: 42 g
    • Eiweiss: 16 g
    • Fett: 40 g

    Anzeige

    Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

    Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

    Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.

    Gefällt Dir das Rezept?

    Teilen Sie dieses Rezept

    Rezepte, die Dir auch gefallen könnten:

    Quinoasalat mit Gemüse und Granatapfelkernen in weisser Schale serviert
    Salate Quinoa-Salat mit Gemüse und Granatapfelkernen
    Quinoa-Taler an buntem Salat
    Hauptgerichte Quinoa-Taler an buntem Salat
    Quinoa-Salat mit Avocado-Dressing
    Hauptgerichte Quinoa-Salat mit Avocado-Dressing
    Quinoa mit Gemüse an Mango-Avocado-Sauce
    Hauptgerichte Quinoa mit Gemüse an Mango-Avocado-Sauce – ölfrei

    Newsletter abonnieren

    Spannende Informationen rund um Gesundheit und Ernährung
    1x pro Monat

    Anmeldung erfolgreich. Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung an die angegebene E-Mail-Adresse.

    Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

    Folgen Sie uns

    Facebook Instagram Pinterest Twitter You Tube

    Entdecken

    • Startseite
    • News
    • Themen von A-Z
    • Rezepte

    Finden

    • News
    • Artikel und Themen
    • Rezepte

    Informieren

    • Über uns
    • Unser Team
    • Unsere Autoren
    • Fachärztliche Beratung
    • Wissenschaftliche Beratung
    • Kontakt

    Rechtliches

    • Impressum
    • Datenschutz

    ZENTRUM DER GESUNDHEIT © 2020 Neosmart Consulting AG. Alle Rechte vorbehalten.