Zutaten für 16 Bällchen

Für die Sauerkraut-Quinoa-Bällchen

  • 125 g Quinoa tricolore – gründlich waschen
  • 100 g Sauerkraut, roh – grob hacken und auspressen (selbstgemacht)
  • 80 g Vollkorn-Haferflocken – in einem Standmixer fein mahlen
  • 1 TL Backpulver

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 5 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 3 TL Paprikapulver
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 1 Prise Kümmelpulver
  • 3 EL fein gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten

Die Gemüsebrühe aufkochen, leicht salzen und die Quinoa darin bei mittlerer Hitze und ohne Deckel ca. 30 Min. weichgaren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Danach kurz abkühlen lassen.

Dann das Sauerkraut, die Haferflocken und das Backpulver in eine Schüssel geben. Mit Tamari, Paprika, Muskat und Kümmel würzen. Quinoa, Mandelmus und Petersilie unterheben, die Masse mit den Händen gründlich vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Backofen auf 100 °C Umluft vorheizen.

Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und einen grossen, mit Küchenpapier ausgelegten Teller bereitstellen. Aus der Masse 16 kleine Bällchen formen und 2 - 3 Min. goldbraun anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen, auf den Teller legen und für 15 Min. in den Ofen stellen.

Die Sauerkraut-Quinoa-Bällchen aus dem Ofen nehmen, auf einer Platte anrichten und servieren.

Dazu passt z. B. ein Joghurt-Kräuterdip und ein bunter Salat.

Nährwerte pro Bällchen

  • Kalorien: 76 kcal
  • Kohlenhydrate: 8 g
  • Eiweiss: 2 g
  • Fett: 4 g

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