Zutaten für 3 Portionen

Für den Tofu und die Shiitake

  • 200 g Räuchertofu – in Scheiben schneiden
  • 200 g Shiitake – vierteln
  • 100 g Vollkorn-Basmatireis
  • 60 g Knollensellerie – schälen und fein hacken

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 360 g passierte Tomaten
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tamari (Sojasauce) – mit 3 EL Wasser verrühren
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Cashewmus
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 EL fein gehackter Ingwer
  • 2 EL Currypulver
  • 2 EL grob geschnittener Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten

Für den Räuchertofu und die Shiitake als Erstes den Reis ansetzen, denn er benötig ca. 40 Min. Kochzeit.

1 EL Erdnussöl in einem Topf erhitzen und den Ingwer zusammen mit dem Sellerie 3 Min. anbraten. Dann Tomatenmark und das Currypulver einrühren und 1 Min. mitbraten. Anschliessend mit Gemüsebrühe ablöschen.

Die passierten Tomaten und den Yaconsirup dazugeben und die Sauce einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf niedriger Stufe leicht köcheln lassen, bis der Reis bereit ist.

10 Min. bevor der Reis fertig gegart ist, eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und den Tofu ca. 2 Min. von beiden Seiten goldbraun anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und kurz zur Seite stellen.

Die Pfanne erneut mit 2 EL Öl erhitzen und die Shiitake von allen Seiten ca. 3 Min. braten. Dann den Tofu dazugeben und mit der Tamari-Wasser-Mischung ablöschen. Einmal aufkochen lassen und den Herd abschalten.

Das Cashewmus in die Tomatensauce einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Reis auf zwei Teller verteilen, mit der Tomatensauce einen Spiegel zeichnen und den Räuchertofu zusammen mit den Shiitake darauf anrichten. Mit Koriander bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 394 kcal
  • Kohlenhydrate: 54 g
  • Eiweiss: 22 g
  • Fett: 10 g

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