Zentrum der Gesundheit
  • Gebratener Reis in blauer Schale serviert
30 März 2022

Gebratener Reis mit Austernpilzen

Dieses mild würzige und geschmacklich sehr ausgewogene asiatische Pfannengericht schmeckt hervorragend! Ein wunderbares Gericht, um die asiatische Küche mal auszuprobieren.

Autor: Lucia,Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Reis

  • 150 g Basmatireis – über einem Sieb gründlich spülen
  • 380 ml Wasser
  • 70 g Buchweizen – sehr fein mahlen
  • 150 ml Wasser
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 5 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 100 g Karotte – schälen und würfeln
  • 150 g Austernpilze – in gleich grosse Stücke teilen
  • 10 g Ingwerwurzel – schälen und fein hacken
  • 50 g Mandelstifte
  • 50 g Erbsen, TK – auftauen
  • 100 g Sojasprossen – in Essigwasser waschen, abspülen und gut abtropfen lassen

Für die Sauce

  • 1 TL Sesamöl, kaltgepresst
  • 2 TL Reisessig
  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 TL Yaconsirup
  • ½ TL Kristallsalz
Nährwerte pro Portion
Kalorien 859 kcal
Kohlenhydrate 96 g
Eiweiss 22 g
Fett 40 g

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Für den gebratenen Reis als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Den Reis mit 380 ml Wasser in einem Topf einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und abgedeckt ca. 10 Min. köcheln lassen, bis das Wasser aufgesogen ist. Dann den Herd abschalten und den Reis 10 Min. abgedeckt quellen lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für den Teig den gemahlenen Buchweizen mit 150 ml Wasser und 1 Prise Salz so lange verrühren, bis die Masse eine Pfannkuchenteig-ähnliche Konsistenz erreicht hat.

4. Schritt

Dann 2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen, die Hälfte des Teigs hineinlaufen lassen und durch Schwenken der Flüssigkeit einen grossen Pfannkuchen formen; auf beiden Seiten jeweils 2 - 3 Min. goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen.

5. Schritt

Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und aus dem restlichen Teig einen zweiten Pfannkuchen zubereiten. Beide Pfannkuchen auf dem Küchenpapier auskühlen lassen, dann in gleichmässig dünne Streifen schneiden.

6. Schritt

Die Pfanne erneut mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Karottenwürfel zusammen mit den Austernpilzen und dem gehackten Ingwer ca. 4 Min. unter ständigem Rühren anbraten. Dann 50 g Mandelstifte 1 Min. mitbraten, den gequollenen Reis dazugeben und kross anbraten. Anschliessend die Hitze reduzieren, die aufgetauten Erbsen unterheben und darin erwärmen.

7. Schritt

In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Sauce in einer Schüssel kräftig verrühren. Dann über den Pfanneninhalt geben und mit zwei Löffeln gründlich vermengen. Zum Schluss die abgetropften Sojasprossen und die Pfannkuchen-Streifen unterheben und nochmals vermengen.

8. Schritt

Den gebratenen Reis anrichten und servieren.

Tags

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit