1. Schritt
Den Reis über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; die Zwiebeln fein würfeln; die Zucchini waschen und in 5-mm-Würfel schneiden; die Karotten schälen und in 5-mm-Würfel schneiden; vom Stangensellerie erst die Fäden ziehen, dann in 5-mm-Würfel schneiden; die Champignons säubern und in Scheiben schneiden; 2 EL Mandelstifte fettfrei rösten.
2. Schritt
Einen Topf mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel 3 Min. dünsten. Dann den abgetropften Reis und 1 Lorbeerblatt dazugeben, mit 250 ml Gemüsebrühe ablöschen und mit 2 Msp. Nelkenpulver und etwas Salz würzen. Einmal aufkochen lassen, den Topf abdecken und den Reis ca. 15 Min. (nach Packungsangabe) weichgaren. Anschliessend das Lorbeerblatt entfernen, den Topfinhalt über einem Sieb abgiessen und kurz abtropfen lassen. Dann zurück in den Topf geben und 1 EL Tamari einrühren.
3. Schritt
In der Zwischenzeit eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen; währenddessen 2 EL Oregano fein hacken. Dann die Zucchiniwürfel mit den Karottenwürfeln und den Selleriewürfeln ca. 5 Min. leicht anbraten. Den gehackten Oregano dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und zum abgetropften Reis in den Topf geben.
Die Pfanne erneut mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Champignonscheiben 4 Min. braten. In der Zwischenzeit 1 EL Petersilie fein hacken. Dann den Pfanneninhalt mit 1 EL Tamari ablöschen, die gebratenen Pilze unter den Reis heben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Gemüsereis anrichte; mit gerösteten Mandelstiften und gehackter Petersilie garniert servieren.