Zentrum der Gesundheit
Risotto – mediterran

Risotto – mediterran

Für dieses mediterrane Risotto haben wir einen veganen Rotwein verwendet, wodurch es besonders gut schmeckt. Es schmeckt schön sämig und ausgewogen.

Autor: Lucia
16 likes
06 März 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für das Risotto und Gemüse

  • 120 g Risotto-Reis (z. B. Arborio)
  • 230 g gelbe Paprika – in 1-cm-Würfel schneiden
  • 200 g Auberginen ­– in 1-cm-Würfel schneiden
  • 180 g Zucchini – vierteln und in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 250 g Cherrytomaten – waschen und halbieren
  • 60 g getrocknete, eingelegte Tomaten – in Streifen schneiden
  • 70 g rote Zwiebeln – fein würfeln
  • 1 kleine Knoblauchzehe – fein hacken

  • 500 – 600 ml Gemüsebrühe (die benötigte Menge variiert je nach Reissorte)
  • 100 ml Rotwein*, vegan
  • 3 EL + 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Yaconsirup
  • 2 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 3 EL geschnittenes Basilikum
  • 1 TL gehackter Thymian
  • 1 EL gehackter Rosmarin
  • 1 Lorbeerblatt

<em>* </em>

    Für den Rucolasalat

    • 100 g Rucola – waschen und trocknen
    • 2 EL Pinienkerne – fettfrei rösten
    • 2 EL Olivenöl, kaltgepresst
    • 2 TL Apfelessig
    • 2 TL Yaconsirup
    • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
    Nährwerte pro Portion
    Kalorien 532 kcal
    Kohlenhydrate 52 g
    Eiweiss 17 g
    Fett 22 g
    ANZEIGE
    • Memo Toilettenpapier 5,29 €
    • Zentrum der Gesundheit Ernährungsplan Arthrose 5,00 €
    • effective nature - Sango-Koralle mit D3 &amp; K2
      effective nature Sango mit D3 & K2 24,90 €
    • Sonett - WC-Reiniger
      Sonett WC-Reiniger 2,98 €
    • effective nature - Bio Yacon Sirup
      effective nature Bio Yacon Sirup 19,95 €
    • effective nature - R-Alpha-Liponsäure
      effective nature R-Alpha-Liponsäure 24,95 €

    Dieses Rezept als Video ansehen:

    Zubereitung

    Zeit für die Vorbereitung:
    Vorbereitungszeit 20 Minuten
    Koch-/Backzeit 30 Minuten

    1. Schritt

    Für das Risotto die Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen.

    2. Schritt

    Einen weiteren Topf mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin 2 Min. andünsten Dann den Knoblauch dazugeben und 1 Min. mitdünsten. Anschliessend den Reis und das Tomatenmark in den Topf geben und 1 Min. unter Rühren mitdünsten. Mit Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit verdampfen lassen.

    3. Schritt

    Das Lorbeerblatt sowie einen Schuss heisse Gemüsebrühe dazugeben, bis der Reis knapp bedeckt ist. Dann einmal aufkochen lassen, die Hitze sofort reduzieren und ca. 20 Min. köcheln lassen; dabei ständig rühren. Sobald die Gemüsebrühe verkocht ist, einen Schuss nachgiessen. Durch das Rühren wird die Stärke aus dem Korn gelöst und wird schön sämig.

    4. Schritt

    Währenddessen eine Pfanne mit 3 EL Olivenöl erhitzen und die Aubergine, Paprika und Zucchini darin ca. 4 Min. anbraten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

    5. Schritt

    Die Hälfte der Cherrytomaten sowie jeweils die Hälfte vom Thymian und Rosmarin dazugeben und 1 Min. mitbraten. Dann den Yaconsirup einrühren und die Hälfte vom Basilikum unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.

    6. Schritt

    Die getrockneten Tomaten, das Mandelmus, die Hefeflocken und die restlichen Kräuter in das Risotto rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Risotto sollte jetzt schön cremig sein. Dann die Hälfte vom Gemüse darunterheben und auf kleiner Flamme kurz warmhalten.

    7. Schritt

    Für den Rucolasalat alle Zutaten in eine Salatschüssel geben und vorsichtig vermengen. Die restlichen Cherrytomaten sowie 1 EL Pinienkerne dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    8. Schritt

    Das Risotto auf 2 Teller verteilen, das restliche Gemüse und die restlichen Pinienkerne darauf anrichten und zusammen mit dem Rucolasalat servieren.

    Kategorien

    Anzeige

    Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

    Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

    Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

    • In Deutschland (19,80 Euro):
    • In Österreich (22 Euro):
    • In der Schweiz (24 CHF):

    * Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

    Spende

    Ihre Spende hilft uns

    Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

    ANZEIGE

    Ernährungsprofi werden: Sparen Sie jetzt 360 Euro

    Sparen Sie jetzt 360 Euro - nur noch wenige Tage
    Profitieren Sie von der der : Jetzt anmelden und die digitalen Lernmaterialien im Wert von 360 € geschenkt bekommen!

    Jetzt loslegen und ab heute nachhaltig gesünder leben
    Lernen Sie, wie man sich gesund ernährt und wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken. Oder wagen Sie durch die Ausbildung den Schritt in den Traumberuf zur !

    Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten die Zusammenhänge zwischen der Lebens- und Ernährungsweise und legen den Grundstein für ein gesundes Leben.


    Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

    Ramona, Absolventin

    Bestellen Sie jetzt die