Zentrum der Gesundheit
Risotto auf schwarzem Teller serviert

Risotto mit feiner Paprika-Creme

Dieses Risotto schmeckt hervorragend! Es ist wunderbar cremig und sehr aromatisch – überzeuge dich selbst.

Autor: Lucia,Ben
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15 April 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für das Risotto

  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 rote Zwiebel – fein würfeln
  • 180 g Risotto Reis
  • 800 ml Gemüsebrühe, heiss
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL gehackter Thymian
  • 1 ½ TL gehackter Rosmarin
  • 70 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten – abtropfen und in Streifen schneiden
  • 1 TL Apfelessig
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL gehackte Petersilie

Für die Paprika-Creme

  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 grosse rote Paprika (330 g) – entkernen und grob würfeln
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 grosse Knoblauchzehe – schälen, grob zerkleinern
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Fenchelsamen
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • ½ TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 150 ml Sojasahne
  • 1 TL Kapern
Nährwerte pro Portion
Kalorien 292 kcal
Kohlenhydrate 26 g
Eiweiss 5 g
Fett 15 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 50 Minuten

1. Schritt

Als Erstes die Zutaten vorbereiten. Dann für das Risotto einen Topf mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel 2 Min. andünsten. Den Risotto-Reis dazugeben, kurz mitdünsten und mit Gemüsebrühe knapp bedecken. Das Lorbeerblatt dazugeben und den Reis ca. 40 Min. unter Rühren garen; dabei immer wieder etwas Gemüsebrühe nachgiessen (je nach Risottoreis-Marke kann die Kochzeit variieren).

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Paprika-Creme 2 EL Olivenöl in einem weiteren Topf erhitzen und die Paprikawürfel ca. 3 Min. anbraten. Dann 1 EL Tomatenmark, Knoblauch, 1 Prise Cayenne und 1 Prise Fenchelsamen dazugeben, verrühren und mit 150 ml Gemüsebrühe und 1 EL Tamari ablöschen.

3. Schritt

Das Ganze einmal aufkochen, ½ TL Xylitol und 1 Prise Muskat dazugeben, leicht salzen und pfeffern und ca. 10 Min. weichköcheln lassen. Dann zusammen mit 150 ml Sojasahne und 1 TL Kapern in einem Standmixer fein pürieren.

4. Schritt

10 Min. bevor der Reis zu Ende gegart ist, die Paprika-Creme unter den Reis rühren, 1 TL gehackter Thymian und 1 ½ TL gehackter Rosmarin dazugeben und 10 Min. mitköcheln lassen. Dann die getrockneten Tomatenstreifen, 1 TL Apfelessig und 2 EL Hefeflocken unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Schritt

Das Risotto auf zwei Teller verteilen und mit der gehackten Petersilie bestreut servieren.

6. Schritt

Tipp: Du kannst das Risotto auch noch mit veganen Parmesan bestreuen. Dafür benötigst du nur 3 Zutaten und 5 Min. Zeit.

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